Bûche crémeuse pommes spéculoos caramel

Cette bûche entremet va épater vos convives avec sa crème de spéculoos, sa compote pommes caramel et son croustillant aux spéculoos. Simple et rapide ! Il n’y a plus d’excuses.

Bûche crémeuse spéculoos pommes caramel

Ingrédients ( Pour 6/8 personnes)

La recette au Thermomix

  • 2 feuilles de gélatine ( 4g)
  • 70g de spéculoos
  • 20g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25g de sucre
  • 1cc d’extrait de vanille liquide
  • 175g de crème fraiche liquide
  • 165g de lait demi-écrémé

CREME SPECULOOS

  1. Mettre 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide.
  2. Mettre 70g de spéculoos dans le Thermomix et pulvériser 15 secondes/ Vitesse 9. Transvaser dans un récipient et réserver.
  3. Mettre dans le bol, 20g de beurre, 2 jaunes d’oeufs, 25g de sucre, 1cc d’extrait de vanille liquide, 175g de crème liquide, 165g de lait demi-écrémé. Chauffer 15 minutes/ 80 degrés/ Vitesse 3.
  4. Egoutter et essorer la gélatine et l’ajouter dans le Thermomix avec les spéculoos réservés précédemment.
  5. Mélanger 45 secondes/ Vitesse 4.
  6. Attendre que le mélange refroidisse un peu, puis le répartir dans le fond de votre moule à bûche uniformément.
  7. Placer votre moule au congélateur, le temps de réaliser l’étape suivante.
  • 1,5 feuilles de gélatine
  • 50g de sucre roux
  • 20g de beurre demi-sel
  • 25g de crème fraiche liquide
  • 1cc d’eau
  • 375g de pommes coupées en morceaux
  • 1cc de jus de citron
  • Facultatif : 1 pincée de cannelle

COMPOTE POMMES CARAMEL

  1. Mettre 1,5 feuilles de gélatine dans un bol d’eau très froide.
  2. Mettre 50g de sucre roux, 20g de beurre, 25g de crème fraiche liquide, 1cc d’eau dans le Thermomix. Cuire 6 minutes/ 120 degrés/ Vitesse 3 sans le gobelet doseur.
  3. Ajouter 375g de pommes coupées en lamelles et la cannelle. Cuire 12 minutes / 90 degrés/ vitesse 2.
  4. Ajouter 1 cc de jus de citron et la gélatine dans le Thermomix. Mélanger 30 secondes/ Sens inverse/ Vitesse 5.
  5. Vous pouvez remixer la compote pour obtenir la texture souhaitée. Pour ma part, j’ai remiser 30 secondes/ Vitesse 5.
  6. Attendre que la compote refroidisse un peu puis la répartir la compote sur la crème spéculoos dans votre moule à bûche.
  7. Remettre à nouveau au congélateur pendant 1h environ.
  • 100g de spéculoos
  • 40g de beurre

CROUSTILLANT AUX SPECULOOS

  1. Mettre 100g de spéculoos et 40g de beurre dans le Thermomix. Mélanger 20 secondes/ Vitesse 5.
  2. Transvaser le contenu dans votre moule à bûche sur la compote pommes caramel. Bien étaler et tasser avec une spatule.
  3. Réserver au frigo pendant 12h00 votre moule à bûche.
  4. Démouler et décorer.

Mes conseils

J’utilise le moule à bûche THERMOMIX et une feuille décor de DE BUYER.

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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