Cette bûche entremet va épater vos convives avec sa crème de spéculoos, sa compote pommes caramel et son croustillant aux spéculoos. Simple et rapide ! Il n’y a plus d’excuses.

Ingrédients ( Pour 6/8 personnes)
La recette au Thermomix
- 2 feuilles de gélatine ( 4g)
- 70g de spéculoos
- 20g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 25g de sucre
- 1cc d’extrait de vanille liquide
- 175g de crème fraiche liquide
- 165g de lait demi-écrémé

CREME SPECULOOS
- Mettre 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide.
- Mettre 70g de spéculoos dans le Thermomix et pulvériser 15 secondes/ Vitesse 9. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre dans le bol, 20g de beurre, 2 jaunes d’oeufs, 25g de sucre, 1cc d’extrait de vanille liquide, 175g de crème liquide, 165g de lait demi-écrémé. Chauffer 15 minutes/ 80 degrés/ Vitesse 3.
- Egoutter et essorer la gélatine et l’ajouter dans le Thermomix avec les spéculoos réservés précédemment.
- Mélanger 45 secondes/ Vitesse 4.
- Attendre que le mélange refroidisse un peu, puis le répartir dans le fond de votre moule à bûche uniformément.
- Placer votre moule au congélateur, le temps de réaliser l’étape suivante.
- 1,5 feuilles de gélatine
- 50g de sucre roux
- 20g de beurre demi-sel
- 25g de crème fraiche liquide
- 1cc d’eau
- 375g de pommes coupées en morceaux
- 1cc de jus de citron
- Facultatif : 1 pincée de cannelle

COMPOTE POMMES CARAMEL
- Mettre 1,5 feuilles de gélatine dans un bol d’eau très froide.
- Mettre 50g de sucre roux, 20g de beurre, 25g de crème fraiche liquide, 1cc d’eau dans le Thermomix. Cuire 6 minutes/ 120 degrés/ Vitesse 3 sans le gobelet doseur.
- Ajouter 375g de pommes coupées en lamelles et la cannelle. Cuire 12 minutes / 90 degrés/ vitesse 2.
- Ajouter 1 cc de jus de citron et la gélatine dans le Thermomix. Mélanger 30 secondes/ Sens inverse/ Vitesse 5.
- Vous pouvez remixer la compote pour obtenir la texture souhaitée. Pour ma part, j’ai remiser 30 secondes/ Vitesse 5.
- Attendre que la compote refroidisse un peu puis la répartir la compote sur la crème spéculoos dans votre moule à bûche.
- Remettre à nouveau au congélateur pendant 1h environ.
- 100g de spéculoos
- 40g de beurre
CROUSTILLANT AUX SPECULOOS
- Mettre 100g de spéculoos et 40g de beurre dans le Thermomix. Mélanger 20 secondes/ Vitesse 5.
- Transvaser le contenu dans votre moule à bûche sur la compote pommes caramel. Bien étaler et tasser avec une spatule.
- Réserver au frigo pendant 12h00 votre moule à bûche.
- Démouler et décorer.
Mes conseils
J’utilise le moule à bûche THERMOMIX et une feuille décor de DE BUYER.
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Cc, buche vraiment très bonne, mes convives se sont régalés, de plus pas compliqué à faire.
Je la fais une deuxième fois pour le réveillon du 31, on va encore se régaler 🙂🙂
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Quel bonheur de lire ça! 😍 Merci !
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