Fondue de poireaux aux noix de Saint Jacques poêlées

Aujourd’hui, je vous propose un repas de fête 🥳 Une fondue de poireaux au saumon fumé accompagnée de Saint Jacques poêlées et de riz Basmati. Un mariage des saveurs excellent! 🤤

Ingrédients (Pour 4 personnes)

La recette

  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail🧄
  • 500g de blancs de poireaux coupés en rondelles
  • 20g d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre
  • 100g de vin blanc
  • 80g d’eau💦
  • Des noix de saint jacques fraiches ou surgelées ( environ 4 à 6 selon la taille par personne)
  • 1/2 cc de moutarde
  • 3 cs de crème fraiche ( légère pour moi, 7%MG)
  • 80g de saumon fumé coupé en petits morceaux
  • 1 noisette de beurre

( Mettre à décongeler les saint-jacques pendant quelques heures si elles sont surgelées)

1- Mettre les échalotes et la gousse d’ail dans le Thermomix. Mixer 5 secondes/ vitesse 5. Racler les parois du bol.

2- Ajouter les blancs de poireaux coupés en rondelles, l’huile d’olive et le poivre. Cuire 4 minutes/ 120 degrés/ sens inverse/ vitesse 1.

3- Ajouter le vin blanc et l’eau. Cuire 20 minutes/ 120 degrés/ sens inverse/ vitesse 1,5. Pendant ce temps faire cuire votre riz dans une casserole comme à votre habitude.

4- Ajouter la crème fraiche, la moutarde et le saumon fumé coupé en petits morceaux. Cuire 1 minute/ 90 degrés/ sens inverse/ vitesse 1.

5- Réserver dans le bol ( pour laisser au chaud).Si il y a trop d’eau, vous pouvez égoutter un peu la fondue. 

6- Au dernier moment,faire chauffer une poêle à feu moyen, y faire fondre du beurre. Dorer les saint-jacques pendant 1 minute de chaque côté.

7- Servir aussitôt le riz, la fondue de poireaux et les Saint Jacques poêlées😋

Mes conseils

  • Pour les copines WW👯‍♂️ : 6SP💙/ personne ( riz compris) 😍😁
  • Pour mieux vous organiser, vous pouvez préparer la fondue de poireaux et le riz à l’avance. Il ne vous restera plus qu’à faire réchauffer le tout et poêler vos saint-jacques.
  • Pour diminuer le coût: Vous pouvez acheter des Saint Jacques surgelées et ne prendre que des brisures ou lardons de saumon fumé.

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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