Après avoir testé plusieurs recettes ( parfois plus légères mais aussi beaucoup moins bonnes…), celle-ci reste la meilleure! Préparez cette délicieuse pâte à tartiner maison avec une texture lisse et en moins de 20 minutes
❌Sans huile de palme !
Pour les copines WW : 1SP💙/ 1 cc ( 5g)

Ingrédients ( Pour 500g soit 2 pots à confiture)
La recette avec le Thermomix
- Pour le lait concentré sucré
- 120g de lait en poudre écrémé
- 120g de sucre complet ( ou 150g de sucre blanc)
- 150g d’eau
- Pour la pâte à tartiner
- 100g de chocolat noir
- 180g de chocolat praliné
- 15g d’huile de noisettes
- Dans le bol, mettre le lait en poudre et le sucre. Mixer 6 secondes /vitesse 6. Racler les parois avec une spatule.
- Ajouter l’eau et programmer 10 minutes /90 degrés/ vitesse 3 ( sans le gobelet).
- À la sonnerie ajouter dans le bol, le reste des ingrédients : chocolat noir, chocolat praliné, huile de noisettes. Programmer 4 minutes /60 degrés/ vitesse cuillère.4. Racler les parois avec une spatule.
- Puis remettre 2 minutes/ 60 degrés /vitesse 2,5.
- Mettre dans un bocal en verre ou dans 2 pots à confiture et se régaler!
La recette classique (Sans Thermomix)
LA LAIT CONCENTRE SUCRE
- Verser le lait en poudre et le sucre dans un mixeur. Mixer 6 secondes puissance moyenne.
- Faire bouillir les 150g d’eau puis les ajouter dans le mixeur sur la poudre et mixer 30 secondes jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
- Réserver dans un bocal.
LA PATE A TARTINER
- Faire fondre les chocolats en petits morceaux au bain-marie.
- Quand le chocolat est bien lisse, ajouter l’huile de noisettes. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
- Ajouter le lait concentré sucré tout en continuant à mélanger. La préparation doit toujours rester bien lisse.
- Réserver votre pâte à tartiner dans un bocal.
Mes conseils
- Se conserve environ 1 semaine à température ambiante.
- Vous pouvez mettre la préparation dans plusieurs petits pots et conserver les pots non ouverts au réfrigérateur, mais la pâte à tartiner à tendance à figer comme le Nutella.
- On obtient 500g de pâte à tartiner avec une texture lisse
- Vous pouvez diviser les quantités par 2 et suivre les mêmes instructions pour obtenir 250g soit 1 pot de confiture.
Pour info, voici la composition de mon Nutella Maison par rapport au vrai ( image ci-dessous)
- Sucre 20%
- Lait en poudre 18%
- Eau 20%
- Chocolat 40%
- Huile de noisettes 2%
- Attention à la composition de votre chocolat praliné car parfois il y a de l’huile de palme…
- Pour les copines WW👯♂️ : 1SP💙 / 1 cc (5g)
Vos retours
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Excellente cette pâte à tartiner… 😋
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Merci❤️😁
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Bonjour, combien de temps se conserve cette pâte à tartiner s’il vous plaît ? Merci beaucoup
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Bonjour, une semaine et demi à température ambiante et plusieurs semaines au réfrigérateur 😁
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Bonjour, je ne comprends pas pourquoi ça aurait tranché. Je vous conseille de remixer ou d’utiliser un fouet électrique pour obtenir une consistance plus crémeuse.
Mary
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