🍫🌰Pâte à tartiner maison

Après avoir testé plusieurs recettes ( parfois plus légères mais aussi beaucoup moins bonnes…), celle-ci reste la meilleure! Préparez cette délicieuse pâte à tartiner maison avec une texture lisse et en moins de 20 minutes 😱⏱

❌Sans huile de palme !

Pour les copines WW👯‍♂️ : 1SP💙/ 1 cc ( 5g)

Ingrédients ( Pour 500g soit 2 pots à confiture)

La recette avec le Thermomix

  • Pour le lait concentré sucré
  • 120g de lait en poudre écrémé
  • 120g de sucre complet ( ou 150g de sucre blanc)
  • 150g d’eau 💦
  • Pour la pâte à tartiner
  • 100g de chocolat noir🍫
  • 180g de chocolat praliné
  • 15g d’huile de noisettes🌰
  1. Dans le bol, mettre le lait en poudre et le sucre. Mixer 6 secondes /vitesse 6. Racler les parois avec une spatule.
  2. Ajouter l’eau et programmer 10 minutes /90 degrés/ vitesse 3 ( sans le gobelet).
  3. À la sonnerie ajouter dans le bol, le reste des ingrédients : chocolat noir, chocolat praliné, huile de noisettes. Programmer 4 minutes /60 degrés/ vitesse cuillère.4. Racler les parois avec une spatule.
  4. Puis remettre 2 minutes/ 60 degrés /vitesse 2,5.
  5. Mettre dans un bocal en verre ou dans 2 pots à confiture et se régaler! 😋

La recette classique (Sans Thermomix)

LA LAIT CONCENTRE SUCRE

  1. Verser le lait en poudre et le sucre dans un mixeur. Mixer 6 secondes puissance moyenne.
  2. Faire bouillir les 150g d’eau puis les ajouter dans le mixeur sur la poudre et mixer 30 secondes jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
  3. Réserver dans un bocal.

LA PATE A TARTINER

  1. Faire fondre les chocolats en petits morceaux au bain-marie.
  2. Quand le chocolat est bien lisse, ajouter l’huile de noisettes. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
  3. Ajouter le lait concentré sucré tout en continuant à mélanger. La préparation doit toujours rester bien lisse.
  4. Réserver votre pâte à tartiner dans un bocal.

Mes conseils

  • Se conserve environ 1 semaine à température ambiante.
  • Vous pouvez mettre la préparation dans plusieurs petits pots et conserver les pots non ouverts au réfrigérateur, mais la pâte à tartiner à tendance à figer comme le Nutella.
  • On obtient 500g de pâte à tartiner avec une texture lisse 😋
  • Vous pouvez diviser les quantités par 2 et suivre les mêmes instructions pour obtenir 250g soit 1 pot de confiture.
  • 💡Pour info, voici la composition de mon Nutella Maison par rapport au vrai ( image ci-dessous)
    • Sucre 20%
    • Lait en poudre 18%
    • Eau 20%
    • Chocolat 40%
    • Huile de noisettes 2%
  • Attention à la composition de votre chocolat praliné car parfois il y a de l’huile de palme…
  • Pour les copines WW👯‍♂️ : 1SP💙 / 1 cc (5g)

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