đŸ«đŸŒ°PĂąte Ă  tartiner maison

AprĂšs avoir testĂ© plusieurs recettes ( parfois plus lĂ©gĂšres mais aussi beaucoup moins bonnes…), celle-ci reste la meilleure! PrĂ©parez cette dĂ©licieuse pĂąte Ă  tartiner maison avec une texture lisse et en moins de 20 minutes đŸ˜±â±

❌Sans huile de palme !

Pour les copines WWđŸ‘Żâ€â™‚ïž : 1SP💙/ 1 cc ( 5g)

Ingrédients ( Pour 500g soit 2 pots à confiture)

La recette avec le Thermomix

  • Pour le lait concentrĂ© sucrĂ©
  • 120g de lait en poudre Ă©crĂ©mĂ©
  • 120g de sucre complet ( ou 150g de sucre blanc)
  • 150g d’eau 💩
  • Pour la pĂąte Ă  tartiner
  • 100g de chocolat noirđŸ«
  • 180g de chocolat pralinĂ©
  • 15g d’huile de noisettes🌰
  1. Dans le bol, mettre le lait en poudre et le sucre. Mixer 6 secondes /vitesse 6. Racler les parois avec une spatule.
  2. Ajouter l’eau et programmer 10 minutes /90 degrĂ©s/ vitesse 3 ( sans le gobelet).
  3. À la sonnerie ajouter dans le bol, le reste des ingrĂ©dients : chocolat noir, chocolat pralinĂ©, huile de noisettes. Programmer 4 minutes /60 degrĂ©s/ vitesse cuillĂšre.4. Racler les parois avec une spatule.
  4. Puis remettre 2 minutes/ 60 degrés /vitesse 2,5.
  5. Mettre dans un bocal en verre ou dans 2 pots Ă  confiture et se rĂ©galer! 😋

La recette classique (Sans Thermomix)

LA LAIT CONCENTRE SUCRE

  1. Verser le lait en poudre et le sucre dans un mixeur. Mixer 6 secondes puissance moyenne.
  2. Faire bouillir les 150g d’eau puis les ajouter dans le mixeur sur la poudre et mixer 30 secondes jusqu’à ce que le mĂ©lange devienne homogĂšne.
  3. RĂ©server dans un bocal.

LA PATE A TARTINER

  1. Faire fondre les chocolats en petits morceaux au bain-marie.
  2. Quand le chocolat est bien lisse, ajouter l’huile de noisettes. MĂ©langer jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
  3. Ajouter le lait concentré sucré tout en continuant à mélanger. La préparation doit toujours rester bien lisse.
  4. RĂ©server votre pĂąte Ă  tartiner dans un bocal.

Mes conseils

  • Se conserve environ 1 semaine Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • Vous pouvez mettre la prĂ©paration dans plusieurs petits pots et conserver les pots non ouverts au rĂ©frigĂ©rateur, mais la pĂąte Ă  tartiner Ă  tendance Ă  figer comme le Nutella.
  • On obtient 500g de pĂąte Ă  tartiner avec une texture lisse 😋
  • Vous pouvez diviser les quantitĂ©s par 2 et suivre les mĂȘmes instructions pour obtenir 250g soit 1 pot de confiture.
  • 💡Pour info, voici la composition de mon Nutella Maison par rapport au vrai ( image ci-dessous)
    • Sucre 20%
    • Lait en poudre 18%
    • Eau 20%
    • Chocolat 40%
    • Huile de noisettes 2%
  • Attention Ă  la composition de votre chocolat pralinĂ© car parfois il y a de l’huile de palme…
  • Pour les copines WWđŸ‘Żâ€â™‚ïž : 1SP💙 / 1 cc (5g)

Vos retours



Rappel Art. L122-4. du Code de la PropriĂ©tĂ© Intellectuelle : Toute reprĂ©sentation ou reproduction intĂ©grale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

5 commentaires

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s