Boule de pain comme chez le boulanger (version longue)

Voici ma recette de pain cocotte avec une pousse lente, c’est à dire que la pousse se fait au réfrigérateur pendant plusieurs heures (voir une nuit). Il y a davantage d’arômes qui ont le temps de se développer.

De plus, on peut préparer la pâte à l’avance et faire cuire son pain lorsque l’on a le temps.

❇️Pour les copines WW: environ 3Sp💙💜💚/la belle tranche

❇️60g de pain remplace une portion de féculents dans mes menus

Ingrédients (Pour 15 grandes tranches)

La recette au Thermomix

  • 500g de farine
  • 300g de d’eau
  • 10g de levure de boulanger sèche ou 25g de levure fraiche
  • 1cc de sel

  1. Mettre 300g d’eau et 2 sachets de levure de boulanger dans le Thermomix. Chauffer 3 minutes/ 37 degrés/ vitesse 2.
  2. Ajouter 500g de farine et 1cc de sel. Pétrir pendant 5 minutes/ mode pétrin ( ATTENTION PAS DE CONTACT AVEC LA LEVURE ET LE SEL).
  3. Transvaser le contenu dans un saladier couvert d’un film alimentaire. Faire une première pousse à température ambiante pendant 1h30.
  4. Puis faire une seconde pousse au frigo une nuit entière ( la pâte va continuer à lever doucement).
  5. Le lendemain, mettre du papier cuisson dans le fond de votre cocotte. Dégazer le paton rapidement et lui donner une forme ovale. Badigeonner le dessus avec un peu d’eau, saupoudrer de farine et réaliser quelques grignes ( les entailles).
  6. Fermer la cocotte. Et faire la troisième pousse à température ambiante pendant 1h30.
  7. Enfourner pendant 50 minutes à 240 degrés ( four froid, pas de préchauffage).
  8. Laisser refroidir puis couper en tranches.

Mes conseils

  • Pour les copines WW: 49SP💜💚💙 toute la recette soit environ 3SP/ tranche💜💚💙 pour 15 tranches.
  • J’utilise une cocotte en verre pour ma part.
  • Je vous posterai bientôt la version courte.
  • Varier les plaisirs selon vos besoins:
    • PAIN AUX GRAINES : Ajouter 50g de graines en même temps que le farine.
    • PAIN BLANC : farine classique T 55
    • PAIN SEMI-COMPLET: 1/3 de farine complète T 110 et 2/3 de farine classique T 55
    • PAIN AUX FIGUES: 125g de figues sèches en même temps que la farine

Vos retours

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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