Trianon ou Royal au chocolat

Cet entremet se compose de 4 couches : d’une mousse au chocolat au lait, d’une mousse au chocolat noir, d’une dacquoise et d’un croustillant praliné.

Digne d’un entremet de pâtissier, vous allez épater vos convives !

Ingrédients (Pour 10 personnes)

La recette au Thermomix

  • 750ml de crème liquide 35%

  • un moule : j’utilise celui-ci de chez Guy Demarle

  • 210g de chocolat au lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150g de lait

  • 210g de chocolat noir
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150g de lait

LA CREME CHANTILLY

  1. Mettre au congélateur la crème, le couvercle, le fouet du Thermomix et mettre le bol entier avec les couteaux au réfrigérateur. Tout ça pendant 20 minutes.
  2. Remonter le bol et le mettre en place. Il faut que votre bol soit bien sec. Si besoin, mettre 2 feuilles de papier essuie-tout dans le bol et faire tourner 20 secondes/ Vitesse 3. L’essuie-tout absorbera l’humidité restante.
  3. Insérer le fouet.
  4. Mettre 750g de crème liquide entière froide dans le Thermomix. Fouetter 1 minute 30 secondes/ Vitesse 3Mettre le panier à la place du gobelet doseur ( Pour laisser entrer l’air et éviter les projections). 
  5. Fouetter à nouveau par tranche de 15 secondes/ vitesse 4. Surveiller bien, ça prend vite.(toujours avec le panier à la place du gobelet).Il faut bien écouter. Le bruit change lorsque la crème épaissit ( Il y a moins de bruit et plus de gloup gloup). 
  6. Répartir votre chantilly dans 2 récipients ( environ 315g dans chaque). Et réserver au réfrigérateur.
  7. Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer le contour de votre moule. Ça nous servira pour la dacquoise toute à l’heure.Réserver.

LA MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT

  1. Mettre 3 feuilles de gélatine à tremper dans un récipient d’eau très froide pendant 5 / 10 minutes.
  2. Dans le bol, mettre 210g de chocolat au lait. Mixer 10 secondes/ Vitesse 9
  3. Ajouter 150g de lait. Chauffer 5 minutes/ 50 degrés/ Vitesse 2. 
  4. Ajouter la gélatine ramollie et bien essorée. Mélanger 30 secondes/ Vitesse 2. 
  5. Prendre le premier récipient avec la chantilly précédemment réservé et ajouter le chocolat au lait fondu. Mélanger le tout délicatement à l’aide d’une spatule. 
  6. Verser la mousse au chocolat au lait dans votre moule en silicone.
  7. Mettre au congélateur pendant 45 minutes à 1h. Il faut que la mousse soit bien prise et dure sur le dessus.

LA MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

  1. Mettre 3 feuilles de gélatine à tremper dans un récipient d’eau très froide pendant 5 / 10 minutes.
  2. Dans le bol, mettre 210g de chocolat noir. Mixer 10 secondes/ Vitesse 9
  3. Ajouter 150g de lait. Chauffer 5 minutes/ 50 degrés/ Vitesse 2. 
  4. Ajouter la gélatine ramollie et bien essorée. Mélanger 30 secondes/ Vitesse 2. 
  5. Prendre le premier récipient avec la chantilly précédemment réservé et ajouter le chocolat noir fondu. Mélanger le tout délicatement à l’aide d’une spatule. 
  6. Verser la mousse au chocolat noir sur votre mousse au chocolat au lait congelé dans votre moule en silicone.
  7. Mettre au congélateur pendant 45 minutes à 1h. Il faut que la mousse soit bien prise et dure sur le dessus.
  • 125g de blancs d’oeufs (= environ 3/4 blancs d’oeufs selon la taille)
  • 90 + 35g de sucre
  • 20g de farine
  • 100g de poudre d’amandes
  • (Poche à douilles, douille lisse 13)

LA DACQUOISE

  1. Préchauffer le four à 200 degrés.
  2. Si vous souhaitez utiliser une poche à douilles, vous pouvez la préparer avant.
  3. Positionner sur la table, votre feuille de papier cuisson avec le contour de votre moule. Retourner la feuille, mettre le dessin face contre la table. On verra quand même le contour par transparence, mais il ne déteindra pas sur votre pâte à biscuit avec cette technique.
  4. Avant de commencer, assurez-vous que votre bol est bien sec et propre.
  5. Dans le bol du Thermomix, mettre 90g de sucre. Placer une feuille de papier essuie tout sous le couvercle (voir la photo).
  6. Pulvériser 15 secondes/ Vitesse 9.Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.
  7. Ajouter 100g de poudre d’amandes et 20g de farine. Pulvériser à nouveau pendant 10 secondes/ Vitesse 9.
  8. Réserver dans un récipient.
  9. Préparer un petit bol avec 35g de sucre en poudre dedans. Réserver.
  10. Rincer votre bol et l’essuyer soigneusement. Il faut qu’il soit bien sec et propre. Vous pouvez insérer deux feuilles de papier essuie-tout et faire tourner 30 secondes/ Vitesse 3. Ça permet d’absorber l’humidité restante et les résidus.
  11. Insérer le fouet.
  12. Mettre dans le bol du Thermomix, 125g de blancs d’oeufs (Ne jetez pas les jaunes d’oeufs, cf. mes conseils en bas de la recette).
  13. Fouetter 5 minutes/ Vitesse 3, sans le gobelet doseur. Au bout de 1 minutes (quand il y a écrit 4 minutes sur le Thermomix), ajouter la moitié du sucre en poudre précédemment réservé. Puis lorsque le Thermomix affiche 2 minutes, ajouter le restant du sucre.
  14. Incorporer délicatement vos blancs en neige aux ingrédients secs : farine, sucre, poudre d’amandes à l’aide d’une maryse.
  15. Pocher la dacquoise ou l’étaler avec une cuillère sur le papier sulfurisé. Garder un peu d’épaisseur.
  16. Enfourner pendant 10/12 minutes à 200 degrés. Lorsque vous touchez le dessus, ça doit être moelleux et ne pas coller au doigt.
  17. Dés la sortie du four, retourner la feuille de papier cuisson sur la table. Et décoller délicatement le biscuit.
  18. Laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer le sirop de sucre.

  • 60g de sucre
  • 40g d’eau

SIROP DE SUCRE

  1. Mettre dans une petite casserole l’eau et le sucre. Porter à ébullition pour réserver hors du feu.
  2. Imbiber votre dacquoise à l’aide d’un pinceau.
  3. Déposer délicatement la dacquoise sur la mousse au chocolat noir congelé puis remettre au congélateur 30 minutes environ.
  • 40g de chocolat au lait
  • 160g de chocolat praliné
  • 80g de crêpes dentelles (type gavottes natures)
  • 40g de pralin

CROUSTILLANT PRALINÉ

  1. Mettre 40g de chocolat au lait et 160g de chocolat praliné dans le bol du Thermomix. Chauffer 5 minutes/ 50 degrés/ Vitesse 2.
  2. Ajouter 40g de pralin et 80g de crêpes dentelles émiettées. Mélanger 15 secondes/ Vitesse 2.
  3. Étaler le croustillant obtenu sur la dacquoise refroidie.
  4. Remettre votre Trianon au congélateur pendant 1h (ou plus, vous pouvez le laisser plusieurs jours).
  5. Le jour de la dégustation, démouler votre Trianon sur un plat de service et le placer au réfrigérateur pendant au minimum 8h.
  6. Régalez-vous !!!

🔥CADEAU 🎁🎁🎁: N’hésitez pas à m’envoyer un message si vous êtes intéressés par des moules Guy Demarle. Je peux vous offrir une réduction .

Mes conseils

  • Vous pouvez réaliser ce Trianon en portion individuel dans des emporte-pièces.

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