Je vous propose aujourd’hui une recette de terrine avec du poulet, du veau et du porc. Les gourmands pourront insérer quelques tranches de fois gras.
Facile et rapide ! C’est un délice.

Ingrédients (Pour 1 terrine, 8 tranches)
La recette au Thermomix
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 20 feuilles de persil frais
- 1cc de thym
- 500g de haché de veau et de porc
- 350g de blanc de poulet
- 1 oeuf
- 50g de lait
- 1 petit bouchon d’armagnac ou de cognac
- 1/2 cc de 4 épices
- 1cc de rase de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 feuille de Laurier
- 1 branche de thym
- 3 tranches fines de fois gras
- Congeler 3 tranches fines de fois gras jusqu’à ce qu’elles deviennent dures.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Dans le bol du Thermomix, mettre 1 échalote, 1 gousse d’ail, 20 feuilles de persil et 1cc de thym. Mixer 5 secondes/vitesse 5.
- Couper 350g de blancs de poulet en petits morceaux.
- Ajouter dans le bol, les morceaux de poulet, 500g de farce de veau et de porc et les restes des ingrédients ( 1 oeuf, 50g de lait, l’alcool, les épices et aromates). Mixer 10 secondes/ vitesse 6.
- Répartir la moitié de cette préparation dans votre terrine. Déposer délicatement les 3 tranches de fois gras. Puis recouvrir avec le reste de la préparation.
- Poser sur le dessus 1 feuille de laurier et 1 branche de thym.
- Déposer votre terrine dans un plat et ajouter de l’eau à mi-hauteur et fermer votre terrine.
- Enfourner pendant 2 heures environ à 180 degrés.
- Laisser refroidir la terrine.
- Recouvrir la terrine de papier d’aluminium ou film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant au minimum 12h.
- Déguster cette terrine sur du pain frais accompagnée de cornichons en entrée ou à l’apéritif.
Mes conseils
- Pour les copines WW : 75SP 💙toute la recette avec le fois gras et 56SP💙 sans le fois gras 🙂
- Les + : recette économique et on sait ce que l’on mange.
- Vous pouvez réaliser cette terrine sans fois gras, mais c’est un plus au niveau du goût.
- Vous pouvez laisser la terrine reposée plusieurs jours au réfrigérateur. Ainsi, le pâté aura le temps de développer ses arômes.
- Vous pouvez ajouter des fruits secs, noisettes ou pistaches après le mixage de la farce.
- Vous pouvez également déguster cette terrine avec des pommes de terre au four ou des frites, accompagnée d’une salade.
- Je coupe la terrine en tranches et je congèle chaque tranche dans du film plastique.
- Recette inspirée du site espace-recettes.fr
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Bonjour combien cela fait- il de points WW en sp bleu svp?😁
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Coucou 75SP toute la terrine avec du fois gras et 56SP sans le fois gras 🙂
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