Terrine aux 3 viandes

Je vous propose aujourd’hui une recette de terrine avec du poulet, du veau et du porc. Les gourmands pourront insérer quelques tranches de fois gras.

Facile et rapide ! C’est un délice.

Ingrédients (Pour 1 terrine, 8 tranches)

La recette au Thermomix

  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 20 feuilles de persil frais
  • 1cc de thym
  • 500g de haché de veau et de porc
  • 350g de blanc de poulet
  • 1 oeuf
  • 50g de lait
  • 1 petit bouchon d’armagnac ou de cognac
  • 1/2 cc de 4 épices
  • 1cc de rase de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 feuille de Laurier
  • 1 branche de thym
  • 3 tranches fines de fois gras
  1. Congeler 3 tranches fines de fois gras jusqu’à ce qu’elles deviennent dures.
  2. Préchauffer le four à 180 degrés.
  3. Dans le bol du Thermomix, mettre 1 échalote, 1 gousse d’ail, 20 feuilles de persil et 1cc de thym. Mixer 5 secondes/vitesse 5.
  4. Couper 350g de blancs de poulet en petits morceaux.
  5. Ajouter dans le bol, les morceaux de poulet, 500g de farce de veau et de porc et les restes des ingrédients ( 1 oeuf, 50g de lait, l’alcool, les épices et aromates). Mixer 10 secondes/ vitesse 6.
  6. Répartir la moitié de cette préparation dans votre terrine. Déposer délicatement les 3 tranches de fois gras. Puis recouvrir avec le reste de la préparation.
  7. Poser sur le dessus 1 feuille de laurier et 1 branche de thym.
  8. Déposer votre terrine dans un plat et ajouter de l’eau à mi-hauteur et fermer votre terrine.
  9. Enfourner pendant 2 heures environ à 180 degrés.
  10. Laisser refroidir la terrine.
  11. Recouvrir la terrine de papier d’aluminium ou film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant au minimum 12h.
  12. Déguster cette terrine sur du pain frais accompagnée de cornichons en entrée ou à l’apéritif.

Mes conseils

  • Pour les copines WW : 75SP 💙toute la recette avec le fois gras et 56SP💙 sans le fois gras 🙂
  • Les + : recette économique et on sait ce que l’on mange.
  • Vous pouvez réaliser cette terrine sans fois gras, mais c’est un plus au niveau du goût.
  • Vous pouvez laisser la terrine reposée plusieurs jours au réfrigérateur. Ainsi, le pâté aura le temps de développer ses arômes.
  • Vous pouvez ajouter des fruits secs, noisettes ou pistaches après le mixage de la farce.
  • Vous pouvez également déguster cette terrine avec des pommes de terre au four ou des frites, accompagnée d’une salade.
  • Je coupe la terrine en tranches et je congèle chaque tranche dans du film plastique.
  • Recette inspirée du site espace-recettes.fr

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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