Mon gâteau au chocolat de Pâques

Je vous présente mon gâteau au chocolat de Pâques composé d’une génoise au chocolat avec une crème pralinée. J’ai utilisé des Kitkat pour le pourtour et quelque décors en pâte à sucre.

Ingrédients ( Pour 10 personnes)

La recette au Thermomix

  • 150g de lait
  • 150g de crème liquide 35%
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 170g de chocolat praliné

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 20g de beurre
  • 40g de cacao non sucré en poudre
  • 120g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule en silicone ou à manqué de 22 à 24cm de diamètre.
  • J’utilise le moule rond Guy Demarle.

  • 100g de biscuits au chocolat
  • 7 à 10 paquets de Kitkat
  • De la pâte à sucre : orange, vert, blanc, rose.

LA CREME AU CHOCOLAT PRALINÉ

  1. Mettre 150g de lait, 150g de crème liquide et 3 jaunes d’oeufs dans le bol du Thermomix. Cuire 8 minutes/85 degrés/ Vitesse 2.
  2. Ajouter 170g de chocolat praliné coupé en morceaux. Mélanger 30 secondes/ Vitesse 4.
  3. Transvaser dans un récipient.
  4. Filmer au contact avec un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.

LA GENOISE AU CHOCOLAT

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Préparer votre moule si il n’est pas en silicone en le beurrant et en le farinant.
  3. Installer le fouet.
  4. Mettre 4 œufs et 120g de sucre en poudre dans le Thermomix. Programmer 6 minutes/ 37 degrés/ Vitesse 4.
  5. À la sonnerie, remettre 6 minutes/ Vitesse 4 (sans température)
  6. Ajouter 1 pincée de sel, 1cc de levure chimique, 40g de cacao et 120g de farine. Mixer 4 secondes/ Vitesse 3.
  7. Retirer le fouet. Et mélanger délicatement le crémeux à l’aide d’une spatule.
  8. Puis transvaser la préparation dans votre moule.
  9. Enfourner votre génoise pendant 20 à 25 minutes à 180 degrés. Piquer le centre avec un couteau, la lame doit ressortir propre.
  10. Démouler délicatement et laisser refroidir complètement.
  11. Couper la génoise en deux dans l’épaisseur de façon à obtenir 2 disques identiques.Réserver.

LE MONTAGE

  1. Mettre 100g de biscuits au chocolat dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes/ Vitesse 5. Réserver.
  2. Mettre une pointe de crème pralinée au centre d’un plat de service.Poser dessus un disque de génoise et le garnir de crème pralinée.
  3. Superposer le second disque de génoise.
  4. Couper les tablettes de Kitkat en deux, dans le sens de la largeur. Et garnir le pourtour à l’aide de la crème.
  5. Maintenir le tout avec un ruban.
  6. Répartir le restant de crème pralinée sur le dessus.
  7. Parsemer le dessus avec les biscuits au chocolat mixés.
  8. Réserver
  9. Confectionner le décor en pâte à sucre. Réserver au réfrigérateur.
  10. Au moment de servir, sortir le gâteau du réfrigérateur et déposer dessus les décors en pâte à sucre.
  11. Joyeuses Pâques !!!

Mes conseils

  • Vous pouvez varier les plaisirs :
    • Remplacer le chocolat praliné par 200g de chocolat ou 180g de chocolat blanc.
    • Réaliser une génoise nature dans ce cas, ne pas mettre les 40g de cacao non sucré.
    • Utiliser d’autres types de biscuits pour le dessus du gâteau.
  • J’ai une offre Guy Demarle pour vous, n’hésitez pas à me contacter via mes réseaux sociaux.
  • Les décors en pâte à sucre :

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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