Je vous présente mon gâteau au chocolat de Pâques composé d’une génoise au chocolat avec une crème pralinée. J’ai utilisé des Kitkat pour le pourtour et quelque décors en pâte à sucre.

Ingrédients ( Pour 10 personnes)
La recette au Thermomix
- 150g de lait
- 150g de crème liquide 35%
- 3 jaunes d’oeufs
- 170g de chocolat praliné
- 4 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 20g de beurre
- 40g de cacao non sucré en poudre
- 120g de farine
- 1cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 moule en silicone ou à manqué de 22 à 24cm de diamètre.
- J’utilise le moule rond Guy Demarle.
- 100g de biscuits au chocolat
- 7 à 10 paquets de Kitkat
- De la pâte à sucre : orange, vert, blanc, rose.
LA CREME AU CHOCOLAT PRALINÉ
- Mettre 150g de lait, 150g de crème liquide et 3 jaunes d’oeufs dans le bol du Thermomix. Cuire 8 minutes/85 degrés/ Vitesse 2.
- Ajouter 170g de chocolat praliné coupé en morceaux. Mélanger 30 secondes/ Vitesse 4.
- Transvaser dans un récipient.
- Filmer au contact avec un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.
LA GENOISE AU CHOCOLAT
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Préparer votre moule si il n’est pas en silicone en le beurrant et en le farinant.
- Installer le fouet.
- Mettre 4 œufs et 120g de sucre en poudre dans le Thermomix. Programmer 6 minutes/ 37 degrés/ Vitesse 4.
- À la sonnerie, remettre 6 minutes/ Vitesse 4 (sans température)
- Ajouter 1 pincée de sel, 1cc de levure chimique, 40g de cacao et 120g de farine. Mixer 4 secondes/ Vitesse 3.
- Retirer le fouet. Et mélanger délicatement le crémeux à l’aide d’une spatule.
- Puis transvaser la préparation dans votre moule.
- Enfourner votre génoise pendant 20 à 25 minutes à 180 degrés. Piquer le centre avec un couteau, la lame doit ressortir propre.
- Démouler délicatement et laisser refroidir complètement.
- Couper la génoise en deux dans l’épaisseur de façon à obtenir 2 disques identiques.Réserver.
LE MONTAGE
- Mettre 100g de biscuits au chocolat dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes/ Vitesse 5. Réserver.
- Mettre une pointe de crème pralinée au centre d’un plat de service.Poser dessus un disque de génoise et le garnir de crème pralinée.
- Superposer le second disque de génoise.
- Couper les tablettes de Kitkat en deux, dans le sens de la largeur. Et garnir le pourtour à l’aide de la crème.
- Maintenir le tout avec un ruban.
- Répartir le restant de crème pralinée sur le dessus.
- Parsemer le dessus avec les biscuits au chocolat mixés.
- Réserver
- Confectionner le décor en pâte à sucre. Réserver au réfrigérateur.
- Au moment de servir, sortir le gâteau du réfrigérateur et déposer dessus les décors en pâte à sucre.
-
- Joyeuses Pâques !!!
Mes conseils
- Vous pouvez varier les plaisirs :
- Remplacer le chocolat praliné par 200g de chocolat ou 180g de chocolat blanc.
- Réaliser une génoise nature dans ce cas, ne pas mettre les 40g de cacao non sucré.
- Utiliser d’autres types de biscuits pour le dessus du gâteau.
- J’ai une offre Guy Demarle pour vous, n’hésitez pas à me contacter via mes réseaux sociaux.
- Les décors en pâte à sucre :
Vos retours
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