J’ai choisi de vous partager aujourd’hui « mon menu type hebdomadaire« . Vous y trouverez les grandes lignes qui facilitent mon organisation chaque semaine. Mon foyer se compose de 2 adultes et d’un enfant de 5 ans. Mon petit garçon a désormais des repères et sait le « type » de repas que l’on va manger. J’adore lorsqu’il me dit « Maman, aujourd’hui c’est lundi, c’est soupe ! ».

Ne vous y trompez pas, nous ne mangeons pas toutes les semaines la même chose. En effet, il existe des tonnes de recettes différentes de soupes, d’oeufs cocotte, de poissons… Je laisse également la place aux imprévus et aux envies de chacun.
Ce côté ritualisé me permet :
- de gagner du temps pour créer mon planning alimentaire (Je sais quel type de recette chercher selon le jour) et pour rédiger ma liste de courses.J’utilise « une liste de courses type » qui me permet de cocher rapidement mes besoins. (clique sur le lien pour la découvrir)
- de faire des économies car je sais « en gros » ce que j’ai besoin pour ma semaine. J’anticipe également selon les promotions et je congèle les offres avantageuses trouvées en magasin.
- de manger varié et équilibré ( poissons blancs ou gras, viandes blanches ou rouges, veggie, féculents ou légumineuses…).J’ai également une visibilité sur la semaine pour gérer au mieux les écarts.
- d’éviter le gaspillage. Mon menu est accroché sur le frigo. Je barre les repas mangés et j’entoure les repas non mangés qui serviront de bases pour la semaine suivante. Lorsque j’entoure un repas, je vérifie les dates de péremption des produits concernés ( si besoin je congèle).
- d’être plus organiser en cuisine. Je sais ce que j’ai a préparé et ce que je peux préparer à l’avance, congeler ou décongeler. Ce fonctionnement me permet de réduire mon temps en cuisine les soirs de la semaine.
Ce n’est pas parfait, mais j’espère pouvoir vous guider un peu… N’hésitez pas à me poser vos questions. J’attends vos retours avec impatience.

Mon menu type
LUNDI | MARDI | MERCREDI REPOS CUISINE | JEUDI | VENDREDI | SAMEDI REPOS CUISINE | DIMANCHE REPOS CUISINE | |
PETIT-DEJ | Gâteau healthy | Gâteau healthy | Petit-dej express + Boisson chaude | Gâteau healthy | Gâteau healthy | Petit-dej express + Boisson chaude | Petit-dej express+ Boisson chaude |
DEJEUNER | VIANDE BLANCHE +féculents + légumes + yaourt + fruit | VIANDE BLANCHE +féculents + légumes + yaourt + fruit | VIANDE ROUGE+ féculents + légumes | VIANDES BLANCHES +féculents + légumes + yaourt + fruit | VIANDES BLANCHES +féculents + légumes + yaourt + fruit | POISSON GRAS + légumes + féculents | VIANDE À ROTIR AU FOUR + légumes + dessert plaisir |
COLLATION | 1/2 part Gâteau Healthy | 1/2 part Gâteau Healthy | Crêpes, cookies, Madeleine… | 1/2 part Gâteau Healthy | 1/2 part gâteau Healthy | Compote ssa | – |
DINER / SOUPER | SALADE OU SOUPE + Pain + Fromage / blanc de poulet | OEUFS COCOTTE | POISSON BLANC+ féculents + légumes | QUICHE/ RECETTE VEGGIE… | SALADE COMPOSEE : BOWL | REPAS PLAISIR MAISON (burger, pizza, tacos …) | Restes SD* |
Les catégories d’aliments

LES PROTEINES (composants essentiels de toutes les cellules du corps humain : muscles, organes, peau , cheveux…).
VIANDES BLANCHES | VIANDES ROUGES | POISSONS BLANCS | POISSONS GRAS | AUTRES |
Volailles (Dinde, Poulet…) veau porc lapin | Boeuf mouton agneau cheval | Cabillaud Colin/ lieu noir Merlu Mérou Merlan Daurade Sole Lotte … | Thon Saumon Truite Maquereau Hareng Rouget Anguille Espadon Sardine Turbot | Oeuf lait Produits laitiers (Skyr, Fromage blanc, Fromage…) Tofu ( pâté de soja) |
LES FECULENTS
PRODUITS CEREALIERS | FECULENTS | LEGUMINEUSES |
Pain Pain complet Pain muffin anglais Avoine blé épeautre Maïs Millet Orge Seigle | Pommes de terre Patate douce Pâtes ( complètes, classiques, fraîches, cannellonis, plaques pré-cuites lasagne…) Riz ( basmati, rond, risotto…) blé semoule quinoa boulghour crozet sarrazin polenta | Lentilles (vertes, corails, blondes…) Pois chiches fèves flageolets Haricots Haricots (rouges, blancs, noirs) Pois cassés |
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