Entremet mousse citron et sablé breton🍋 au Thermomix

Le citron 🍋et moi? c’est une grande histoire d’amour❤️. J’adore ça ! 🤤

C’est avec plaisir que je vous partage cette création. C’est un entremet qui se compose d’une mousse au citron et d’un sablé breton pour la base.

1, 2, 3 ! Patissez ! 👩🏼‍🍳

Ingrédients ( Pour 8 personnes)

La recette au Thermomix

  • 2 jaunes d’oeufs🥚
  • 80 g de beurre mou demi-sel
  • 60g de sucre en poudre
  • 140g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 1cs d’eau💦
  • 1 cercle de 20 cm de diamètre

  • 400g de crème liquide 30% ou 35%MG
  • Ki150g de jus de citron ( environ 3 à 4 citrons)
  • (Mon petit commis m’a aidé 🙂 )
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50g de sucre
  • Garder 1/2 citron pour le décor

  • Colorant jaune liquide🟡 (Je mets la moitié d’une petite fiole de colorant)
  • 30g de sucre
  • 100ml d’eau💦
  • 2 feuilles de gélatine

SABLE BRETON

  1. Mettre 140g de farine, 60g de sucre en poudre, 1cc de levure chimique et 80g de beurre demi-sel en morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 2 secondes/ Turbo.
  2. Ajouter 2 jaunes d’oeufs. Pétrir 1 minute/ pétrin. 15 secondes avant la fin, ajouter 1cs d’eau par l’orifice du couvercle.
  3. Verser la pâte sur votre plan de travail et former une boule. L’emballer dans du film alimentaire et l’aplatir légèrement.
  4. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Préchauffer votre four à 170 degrés.
  6. Sortir la pâte du réfrigérateur et la déposer entre deux papiers sulfurisé. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  7. Enlever le papier sulfurisé du dessus. Poser le cercle à pâtisserie sur la pâte et appuyer pour couper la pâte et former un joli cercle. Enlever l’excédent (Former des petits biscuits avec les restes de pâte).
  8. La pâte doit être assez épaisse, environ 1cm d’épaisseur.
  9. Enfourner pendant 17 à 18 minutes à 170 degrés.
  10. Laisser refroidir totalement sur une plaque.
  11. Enlever le papier sulfurisé et faire glisser le sablé breton avec le cercle sur un plat de service. Réserver.

MOUSSE AU CITRON🍋

  1. Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes.
  2. Mettre au congélateur 400g de crème, le couvercle, le fouet du Thermomix et mettre le bol entier avec les couteaux au réfrigérateur. Tout ça pendant 20 minutes.
  3. Remonter le bol et le mettre en place. Il faut que votre bol soit bien sec. Si besoin, mettre 2 feuilles de papier essuie-tout dans le bol et faire tourner 20 secondes/ Vitesse 3. L’essuie-tout absorbera l’humidité restante.
  4. Insérer le fouet.
  5. Mettre 400g de crème liquide entière froide dans le Thermomix. Fouetter 1 minute 30 secondes/ Vitesse 3. Mettre le panier à la place du gobelet doseur ( Pour laisser entrer l’air et éviter les projections). 
  6. VERIFIER LA TEXTURE (selon la marque de votre crème l’étape suivante n’est pas obligatoire).Si la texture n’est pas assez ferme. Fouetter à nouveau (toujours avec le panier à la place du gobelet) par tranche de 15 secondes/ vitesse 4. Il faut bien écouter. Le bruit change lorsque la crème épaissit ( Il y a moins de bruit et plus de gloup gloup) 
  7. Réserver la chantilly dans un récipient au réfrigérateur.
  8. Rincer le bol du thermomix.
  9. Ajouter 150ml de jus de citron et 50g sucre. Programmer 5 minutes/ 50 degrés/ Vitesse 1.
  10. Ajouter la gélatine ramollit dans le bol. Mélanger 30 secondes/ Vitesse 4.
  11. Verser ce mélange dans un saladier et incorporer la chantilly délicatement à l’aide d’une maryse. (Gôuter : si c’est trop acide, ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude pour atténuer l’acidité).
  12. (Personnellement, je place du rodoïde dans le cercle pour faciliter le démoulage).
  13. Verser ce mélange sur le sablé breton. (Vous pouvez en garder de côté pour la décoration). Réserver au frais pendant au minimum 2h.

LE GLACAGE JAUNE🟡

  1. Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes.
  2. Dans le bol du Thermomix, mettre 100g d’eau et 30g de sucre. Programmer 5 minutes/ 50 degrés/ Vitesse 2.
  3. Ajouter la gélatine ramollit et du colorant liquide jaune ( Il faut que ça soit bien jaune). Mixer 30 secondes/ Vitesse 3.
  4. Verser ce mélange (très liquide, c’est normal) sur le mousse au citron.
  5. Réserver au frais pendant au minimum 6h (voir une nuit).

A la dernière minute, réaliser la décoration avec quelques tranches de citron coupées finement et de la mousse au citron pochée.

Mes conseils

  • Vous pouvez diviser l’ensemble des quantités par 2 pour obtenir un entremet pour 4/6 personnes comme celui-ci:

Vos retours



Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

6 commentaires

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s