Le citron 🍋et moi? c’est une grande histoire d’amour❤️. J’adore ça ! 🤤
C’est avec plaisir que je vous partage cette création. C’est un entremet qui se compose d’une mousse au citron et d’un sablé breton pour la base.
1, 2, 3 ! Patissez ! 👩🏼🍳

Ingrédients ( Pour 8 personnes)
La recette au Thermomix
- 2 jaunes d’oeufs🥚
- 80 g de beurre mou demi-sel
- 60g de sucre en poudre
- 140g de farine
- 1cc de levure chimique
- 1cs d’eau💦
- 1 cercle de 20 cm de diamètre
- 400g de crème liquide 30% ou 35%MG
- Ki150g de jus de citron ( environ 3 à 4 citrons)
- (Mon petit commis m’a aidé 🙂 )
- 3 feuilles de gélatine
- 50g de sucre
- Garder 1/2 citron pour le décor
- Colorant jaune liquide🟡 (Je mets la moitié d’une petite fiole de colorant)
- 30g de sucre
- 100ml d’eau💦
- 2 feuilles de gélatine
SABLE BRETON
- Mettre 140g de farine, 60g de sucre en poudre, 1cc de levure chimique et 80g de beurre demi-sel en morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 2 secondes/ Turbo.
- Ajouter 2 jaunes d’oeufs. Pétrir 1 minute/ pétrin. 15 secondes avant la fin, ajouter 1cs d’eau par l’orifice du couvercle.
- Verser la pâte sur votre plan de travail et former une boule. L’emballer dans du film alimentaire et l’aplatir légèrement.
- Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer votre four à 170 degrés.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la déposer entre deux papiers sulfurisé. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Enlever le papier sulfurisé du dessus. Poser le cercle à pâtisserie sur la pâte et appuyer pour couper la pâte et former un joli cercle. Enlever l’excédent (Former des petits biscuits avec les restes de pâte).
- La pâte doit être assez épaisse, environ 1cm d’épaisseur.
- Enfourner pendant 17 à 18 minutes à 170 degrés.
- Laisser refroidir totalement sur une plaque.
- Enlever le papier sulfurisé et faire glisser le sablé breton avec le cercle sur un plat de service. Réserver.
MOUSSE AU CITRON🍋
- Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes.
- Mettre au congélateur 400g de crème, le couvercle, le fouet du Thermomix et mettre le bol entier avec les couteaux au réfrigérateur. Tout ça pendant 20 minutes.
- Remonter le bol et le mettre en place. Il faut que votre bol soit bien sec. Si besoin, mettre 2 feuilles de papier essuie-tout dans le bol et faire tourner 20 secondes/ Vitesse 3. L’essuie-tout absorbera l’humidité restante.
- Insérer le fouet.
- Mettre 400g de crème liquide entière froide dans le Thermomix. Fouetter 1 minute 30 secondes/ Vitesse 3. Mettre le panier à la place du gobelet doseur ( Pour laisser entrer l’air et éviter les projections).
- VERIFIER LA TEXTURE (selon la marque de votre crème l’étape suivante n’est pas obligatoire).Si la texture n’est pas assez ferme. Fouetter à nouveau (toujours avec le panier à la place du gobelet) par tranche de 15 secondes/ vitesse 4. Il faut bien écouter. Le bruit change lorsque la crème épaissit ( Il y a moins de bruit et plus de gloup gloup)
- Réserver la chantilly dans un récipient au réfrigérateur.
- Rincer le bol du thermomix.
- Ajouter 150ml de jus de citron et 50g sucre. Programmer 5 minutes/ 50 degrés/ Vitesse 1.
- Ajouter la gélatine ramollit dans le bol. Mélanger 30 secondes/ Vitesse 4.
- Verser ce mélange dans un saladier et incorporer la chantilly délicatement à l’aide d’une maryse. (Gôuter : si c’est trop acide, ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude pour atténuer l’acidité).
- (Personnellement, je place du rodoïde dans le cercle pour faciliter le démoulage).
- Verser ce mélange sur le sablé breton. (Vous pouvez en garder de côté pour la décoration). Réserver au frais pendant au minimum 2h.
LE GLACAGE JAUNE🟡
- Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes.
- Dans le bol du Thermomix, mettre 100g d’eau et 30g de sucre. Programmer 5 minutes/ 50 degrés/ Vitesse 2.
- Ajouter la gélatine ramollit et du colorant liquide jaune ( Il faut que ça soit bien jaune). Mixer 30 secondes/ Vitesse 3.
- Verser ce mélange (très liquide, c’est normal) sur le mousse au citron.
- Réserver au frais pendant au minimum 6h (voir une nuit).
A la dernière minute, réaliser la décoration avec quelques tranches de citron coupées finement et de la mousse au citron pochée.
Mes conseils
- Vous pouvez diviser l’ensemble des quantités par 2 pour obtenir un entremet pour 4/6 personnes comme celui-ci:
Vos retours
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c’est un très beau gâteau! miam!!
bonne journée
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Merci beaucoup 😁❤️
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Bonjour, vos recettes sont-elles expliquées aussi sans Thermomix ?
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Bonjour, malheureusement non😉
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Ce n’est pas grave…c’est le même principe sans…
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[…] Sablé breton de MaryBûche crémeuse pommes spéculos caramel de MaryCrème pâtissière de Mary Paris-Brest (cookomix)Hélènettes (biscuit, cookomix)Mayonnaise (cookomix) […]
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