Entremet mousse citron et sablĂ© breton🍋 au Thermomix

Le citron 🍋et moi? c’est une grande histoire d’amour❀. J’adore ça ! đŸ€€

C’est avec plaisir que je vous partage cette crĂ©ation. C’est un entremet qui se compose d’une mousse au citron et d’un sablĂ© breton pour la base.

1, 2, 3 ! Patissez ! đŸ‘©đŸŒâ€đŸł

Ingrédients ( Pour 8 personnes)

La recette au Thermomix

  • 2 jaunes d’oeufsđŸ„š
  • 80 g de beurre mou demi-sel
  • 60g de sucre en poudre
  • 140g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 1cs d’eau💩
  • 1 cercle de 20 cm de diamĂštre

  • 400g de crĂšme liquide 30% ou 35%MG
  • Ki150g de jus de citron ( environ 3 Ă  4 citrons)
  • (Mon petit commis m’a aidĂ© 🙂 )
  • 3 feuilles de gĂ©latine
  • 50g de sucre
  • Garder 1/2 citron pour le dĂ©cor

  • Colorant jaune liquide🟡 (Je mets la moitiĂ© d’une petite fiole de colorant)
  • 30g de sucre
  • 100ml d’eau💩
  • 2 feuilles de gĂ©latine

SABLE BRETON

  1. Mettre 140g de farine, 60g de sucre en poudre, 1cc de levure chimique et 80g de beurre demi-sel en morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 2 secondes/ Turbo.
  2. Ajouter 2 jaunes d’oeufs. PĂ©trir 1 minute/ pĂ©trin. 15 secondes avant la fin, ajouter 1cs d’eau par l’orifice du couvercle.
  3. Verser la pĂąte sur votre plan de travail et former une boule. L’emballer dans du film alimentaire et l’aplatir lĂ©gĂšrement.
  4. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Préchauffer votre four à 170 degrés.
  6. Sortir la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur et la dĂ©poser entre deux papiers sulfurisĂ©. L’Ă©taler Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie.
  7. Enlever le papier sulfurisĂ© du dessus. Poser le cercle Ă  pĂątisserie sur la pĂąte et appuyer pour couper la pĂąte et former un joli cercle. Enlever l’excĂ©dent (Former des petits biscuits avec les restes de pĂąte).
  8. La pĂąte doit ĂȘtre assez Ă©paisse, environ 1cm d’Ă©paisseur.
  9. Enfourner pendant 17 à 18 minutes à 170 degrés.
  10. Laisser refroidir totalement sur une plaque.
  11. Enlever le papier sulfurisé et faire glisser le sablé breton avec le cercle sur un plat de service. Réserver.

MOUSSE AU CITRON🍋

  1. Faire ramollir les 3 feuilles de gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes.
  2. Mettre au congĂ©lateur 400g de crĂšme, le couvercle, le fouet du Thermomix et mettre le bol entier avec les couteaux au rĂ©frigĂ©rateur. Tout ça pendant 20 minutes.
  3. Remonter le bol et le mettre en place. Il faut que votre bol soit bien sec. Si besoin, mettre 2 feuilles de papier essuie-tout dans le bol et faire tourner 20 secondes/ Vitesse 3. L’essuie-tout absorbera l’humiditĂ© restante.
  4. Insérer le fouet.
  5. Mettre 400g de crĂšme liquide entiĂšre froide dans le Thermomix. Fouetter 1 minute 30 secondes/ Vitesse 3. Mettre le panier Ă  la place du gobelet doseur ( Pour laisser entrer l’air et Ă©viter les projections). 
  6. VERIFIER LA TEXTURE (selon la marque de votre crĂšme l’étape suivante n’est pas obligatoire).Si la texture n’est pas assez ferme. Fouetter Ă  nouveau (toujours avec le panier Ă  la place du gobelet) par tranche de 15 secondes/ vitesse 4. Il faut bien Ă©couter. Le bruit change lorsque la crĂšme Ă©paissit ( Il y a moins de bruit et plus de gloup gloup) 
  7. Réserver la chantilly dans un récipient au réfrigérateur.
  8. Rincer le bol du thermomix.
  9. Ajouter 150ml de jus de citron et 50g sucre. Programmer 5 minutes/ 50 degrés/ Vitesse 1.
  10. Ajouter la gélatine ramollit dans le bol. Mélanger 30 secondes/ Vitesse 4.
  11. Verser ce mĂ©lange dans un saladier et incorporer la chantilly dĂ©licatement Ă  l’aide d’une maryse. (GĂŽuter : si c’est trop acide, ajouter 1 pincĂ©e de bicarbonate de soude pour attĂ©nuer l’aciditĂ©).
  12. (Personnellement, je place du rodoïde dans le cercle pour faciliter le démoulage).
  13. Verser ce mélange sur le sablé breton. (Vous pouvez en garder de cÎté pour la décoration). Réserver au frais pendant au minimum 2h.

LE GLACAGE JAUNE🟡

  1. Faire ramollir les 2 feuilles de gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide pendant 10 minutes.
  2. Dans le bol du Thermomix, mettre 100g d’eau et 30g de sucre. Programmer 5 minutes/ 50 degrĂ©s/ Vitesse 2.
  3. Ajouter la gélatine ramollit et du colorant liquide jaune ( Il faut que ça soit bien jaune). Mixer 30 secondes/ Vitesse 3.
  4. Verser ce mĂ©lange (trĂšs liquide, c’est normal) sur le mousse au citron.
  5. RĂ©server au frais pendant au minimum 6h (voir une nuit).

A la derniÚre minute, réaliser la décoration avec quelques tranches de citron coupées finement et de la mousse au citron pochée.

Vos retours



Rappel Art. L122-4. du Code de la PropriĂ©tĂ© Intellectuelle : Toute reprĂ©sentation ou reproduction intĂ©grale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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