Gâteau licorne arc-en-ciel au Thermomix

Attention gâteau licorne en vue🦄🌈 ! Vos filles et petites filles vont adorer.

Ce superbe gâteau se compose d’une ganache au chocolat blanc avec des petits morceaux de fraises fraiches, de 6 couches de génoises colorées et d’une crème au beurre. Les décors ont été faits en pâte à sucre. 🎂

3,2 1 ! Pâtissez ! 👩🏼‍🍳

PLANNING DE REALISATION

Je vous conseille de lire toute la recette avant de vous lancer.

2 JOURS AVANT1 JOUR AVANTLE JOUR JAVANT DE SERVIR
– Décor en pâte à sucre : corne et oreilles.
– 1ère étape de la ganache montée au chocolat blanc
– 2ème étape de la ganache montée au chocolat blanc
– 1ère étape du montage du gâteau (génoise + ganache)
– Crème au beurre ( masquage du gâteau)
– Pocher la ganache colorée. pour réaliser la crinière
– Décor en pâte à sucre : les yeux noirs
– Déposer les décors en pâte à sucre au dernier moment : la corne, les oreilles et les yeux noirs.
– Se régaler et voir les yeux émerveillés des enfants ( et des adultes :))

Ingrédients ( Pour 10 personnes)

La recette au Thermomix

  • 250g de pâte à sucre blanche
  • 1 pique à brochette
  • 2 cure-dents

DECOR EN PÂTE A SUCRE

2 JOURS AVANT

  1. Façonner la corne et les oreilles de la licorne.Vous trouverez des tutoriels explicatifs sur YouTube.

  • 500g de chocolat blanc
  • 240g de crème liquide 30/35%MG + 400g de crème liquide 30/35%MG bien froide
  • 1 gousse de vanille

LA GANACHE MONTEE AU CHOCOLAT BLANC ET VANILLE ( Elle servira de garniture et de décoration pour faire la crinière)

2 JOURS AVANT

  1. Mettre 400g de crème entière liquide au congélateur.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur avec un couteau afin de récupérer les graines de vanille. 
  3. Mettre dans le bol : 240g de crème entière liquide, 500g de chocolat blanc, la gousse de vanille fendue en deux et les graines de vanille. Programmer 4 minutes / 100 degrés / vitesse 2. 
  4. À la sonnerie, retirer la gousse de vanille et ajouter 400g de crème entière liquide froide. Mixer 20 secondes/ Vitesse 2.
  5.  
  6. Transvaser le mélange dans un récipient (type Tupperware avec un couvercle) et le conserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement total (idéalement une nuit). Elle est liquide, c’est normal ! 

1 JOUR AVANT ( le lendemain après une nuit de repos)

  1. Mettre le bol monté avec les couteaux dans le réfrigérateur. Mettre le fouet au congélateur. Le tout pendant 30 minutes environ. 
  2. Insérer le fouet. Puis verser votre ganache liquide refroidie. Augmenter la vitesse petit à petit jusqu’à la vitesse 3,5, sans le gobelet doseur.
  3. Puis fouetter par tranche de 30 secondes à la Vitesse 3,5 jusqu’à temps qu’elle soit prise. Lorsque vous faites une trace avec votre doigt, la trace reste (voir photo, ci dessous).
  4. Réserver la ganache dans une poche à douille au réfrigérateur. 

  • 200g de beurre doux à température ambiante
  • 200g de sucre
  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 oeufs
  • 250g de lait
  • 1cc de vanille en poudre
  • Des colorants : rouge, jaune, vert, violet, bleu, orange
  • 1 moule de 16cm de diamètre
  • Voila le résultat à la découpe :

LES 6 COUCHES DE GENOISE COLOREES

2 JOURS AVANT

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Mettre dans le bol du Thermomix : 200g de beurre mou et 200g de sucre. Mixer 1 minute/ Vitesse 3. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.
  3. Mixer à nouveau 30 secondes/Vitesse 3.
  4. Insérer le fouet.
  5. Fouetter 1 minute/ Vitesse 3, tout en rajoutant 6 oeufs, un par un, par l’ouverture du couvercle.
  6. Ajouter 400g de farine, 1 sachet de levure chimique, 250g de lait et 1cc de vanille en poudre. Mélanger 1 minute/ Vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.
  7. Mélanger à nouveau pendant 20 secondes/ Vitesse 4.
  8. Diviser la pâte dans 6 contenants ( Environ 200g par contenant) et ajouter un colorant dans chaque.
  9. Verser le premier contenant dans un moule de 16cm de diamètre, légèrement beurré et fariné. égaliser la pâte à l’aide d’une maryse. Chaque couche n’est très épaisse. C’est normal car il y aura 6 couches superposées au total.
  10. Enfourner pendant 10 à 12 minutes à 180 degrés.
  11. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement la génoise.
  12. Répéter cette opération pour les 5 autres couches.
  13. Réserver vos génoises, les unes sur les autres avec un papier sulfurisé entre chaque. Couvrir d’un film alimentaire jusqu’au montage du gâteau.
  • Les 6 couches de génoise colorées
  • La ganache au chocolat blanc
  • Facultatif : des petits morceaux de fraises fraiches

MONTAGE DU GATEAU : étape 1

1 JOUR AVANT

  1. Avant de commencer, n’utiliser pas toute la ganache au chocolat blanc. Le reste de crème nous servira pour le décor.
  2. Au centre de votre plat de service, mettre un peu de ganache.
  3. Déposer délicatement la première couche de génoise (celle de votre choix. Éviter de superposer deux couleurs trop proches comme le bleu et le vert ou le rose et le rouge).
  4. Pocher de la ganache mais pas jusqu’au bord (et répartir quelques petits morceaux de fraises).
  5. Recommencer cette étape jusqu’à la dernière couche de génoise.
  6. Étalier grossièrement la ganache qui dépasse à l’aide d’une petite spatule coudée (comme sur la photo, le lissage se fera après avec la crème au beurre).
  7. Réserver votre gâteau au réfrigérateur.
  • 5 blancs d’oeufs
  • 250g de sucre
  • 250g de beurre pommade (Le sortir du frigo 15/20 minutes avant )

LA CREME AU BEURRE ( Elle servira au masquage et lissage du gâteau)

1 JOUR AVANT

  1. Installer le fouet dans le bol du Thermomix.
  2. Ajouter 250g de sucre et 5 blancs d’oeufs. Programmer 3 minutes/ 60 degrés / Vitesse 2.
  3. Remettre 6 minutes/ vitesse 3,5, sans le gobelet doseur( sans température pour que la meringue refroidisse).
  4. Réserver dans un saladier.
  5. Rincer et essuyer rapidement le bol.
  6. Mettre 250g de beurre mou dans le bol. Fouetter 15 secondes/ Vitesse 4.
  7. Ramener tout le beurre dans le fouet ( au centre du bol) à l’aide d’une spatule. Fouetter à nouveau 10 secondes/ Vitesse 4. ( Le beurre doit être mousseux)
  8. Introduire un peu de beurre dans la meringue à l’aide d’une spatule.
  9. Faire tourner le fouet vitesse 3 et ajouter par l’ouverture du couvercle la meringue. Si elle retombe c’est normal. Fouetter jusqu’à obtenir une belle crème homogène et brillante (voir la photo ci-dessous).
  10. Mettre la crème au beurre dans une poche à douille.
  11. Procéder au lissage et masquage du gâteau.
  12. Réserver au réfrigérateur.
  • Colorants : rouge, bleu, violet
  • pâte à sucre noire

MONTAGE DU GÂTEAU : étape 2 ( finalisation)

LE JOUR J

  1. Répartir le reste de ganache au chocolat blanc dans 3 petits bols. Ajouter quelques gouttes de colorant dans chaque contenant pour obtenir des couleurs pastels.Mélanger délicatement.
  2. Placer chaque crème colorée dans une poche à douille différente ( ne pas utiliser de douille)
  3. Puis placer ces 3 poches à douilles dans une grande poche à douille avec la douille de votre choix.
  4. Pocher la ganache sur le gâteau pour représenter la crinière de la licorne.
  5. Réserver le gâteau au réfrigérateur.
  6. Réaliser les yeux de la licorne en pâte à sucre noire.

AU MOMENT DE SERVIR

  1. Ajouter les décors en pâte à sucre.
  2. Emporter le gâteau et voir les yeux émerveillés de votre fille ou petite fille.
  3. Se régaler !

Mes conseils

  • J’ai utilisé des colorants liquides, trouvés en grandes surfaces.
  • Si vous avez plusieurs moules de 16cm, il est évident que vous pouvez cuire vos génoises à plusieurs, cela réduira le temps de la recette.

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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