Attention gâteau licorne en vue🦄🌈 ! Vos filles et petites filles vont adorer.
Ce superbe gâteau se compose d’une ganache au chocolat blanc avec des petits morceaux de fraises fraiches, de 6 couches de génoises colorées et d’une crème au beurre. Les décors ont été faits en pâte à sucre. 🎂
3,2 1 ! Pâtissez ! 👩🏼🍳

PLANNING DE REALISATION
Je vous conseille de lire toute la recette avant de vous lancer.
2 JOURS AVANT | 1 JOUR AVANT | LE JOUR J | AVANT DE SERVIR |
– Décor en pâte à sucre : corne et oreilles. – 1ère étape de la ganache montée au chocolat blanc | – 2ème étape de la ganache montée au chocolat blanc – 1ère étape du montage du gâteau (génoise + ganache) – Crème au beurre ( masquage du gâteau) | – Pocher la ganache colorée. pour réaliser la crinière – Décor en pâte à sucre : les yeux noirs | – Déposer les décors en pâte à sucre au dernier moment : la corne, les oreilles et les yeux noirs. – Se régaler et voir les yeux émerveillés des enfants ( et des adultes :)) |
Ingrédients ( Pour 10 personnes)
La recette au Thermomix
- 250g de pâte à sucre blanche
- 1 pique à brochette
- 2 cure-dents
DECOR EN PÂTE A SUCRE
2 JOURS AVANT
- Façonner la corne et les oreilles de la licorne.Vous trouverez des tutoriels explicatifs sur YouTube.
- 500g de chocolat blanc
- 240g de crème liquide 30/35%MG + 400g de crème liquide 30/35%MG bien froide
- 1 gousse de vanille
LA GANACHE MONTEE AU CHOCOLAT BLANC ET VANILLE ( Elle servira de garniture et de décoration pour faire la crinière)
2 JOURS AVANT
- Mettre 400g de crème entière liquide au congélateur.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur avec un couteau afin de récupérer les graines de vanille.
- Mettre dans le bol : 240g de crème entière liquide, 500g de chocolat blanc, la gousse de vanille fendue en deux et les graines de vanille. Programmer 4 minutes / 100 degrés / vitesse 2.
- À la sonnerie, retirer la gousse de vanille et ajouter 400g de crème entière liquide froide. Mixer 20 secondes/ Vitesse 2.
- Transvaser le mélange dans un récipient (type Tupperware avec un couvercle) et le conserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement total (idéalement une nuit). Elle est liquide, c’est normal !
1 JOUR AVANT ( le lendemain après une nuit de repos)
- Mettre le bol monté avec les couteaux dans le réfrigérateur. Mettre le fouet au congélateur. Le tout pendant 30 minutes environ.
- Insérer le fouet. Puis verser votre ganache liquide refroidie. Augmenter la vitesse petit à petit jusqu’à la vitesse 3,5, sans le gobelet doseur.
- Puis fouetter par tranche de 30 secondes à la Vitesse 3,5 jusqu’à temps qu’elle soit prise. Lorsque vous faites une trace avec votre doigt, la trace reste (voir photo, ci dessous).
- Réserver la ganache dans une poche à douille au réfrigérateur.
- 200g de beurre doux à température ambiante
- 200g de sucre
- 400g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 6 oeufs
- 250g de lait
- 1cc de vanille en poudre
- Des colorants : rouge, jaune, vert, violet, bleu, orange
- 1 moule de 16cm de diamètre
- Voila le résultat à la découpe :
LES 6 COUCHES DE GENOISE COLOREES
2 JOURS AVANT
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Mettre dans le bol du Thermomix : 200g de beurre mou et 200g de sucre. Mixer 1 minute/ Vitesse 3. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.
- Mixer à nouveau 30 secondes/Vitesse 3.
- Insérer le fouet.
- Fouetter 1 minute/ Vitesse 3, tout en rajoutant 6 oeufs, un par un, par l’ouverture du couvercle.
- Ajouter 400g de farine, 1 sachet de levure chimique, 250g de lait et 1cc de vanille en poudre. Mélanger 1 minute/ Vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.
- Mélanger à nouveau pendant 20 secondes/ Vitesse 4.
- Diviser la pâte dans 6 contenants ( Environ 200g par contenant) et ajouter un colorant dans chaque.
- Verser le premier contenant dans un moule de 16cm de diamètre, légèrement beurré et fariné. égaliser la pâte à l’aide d’une maryse. Chaque couche n’est très épaisse. C’est normal car il y aura 6 couches superposées au total.
- Enfourner pendant 10 à 12 minutes à 180 degrés.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement la génoise.
- Répéter cette opération pour les 5 autres couches.
- Réserver vos génoises, les unes sur les autres avec un papier sulfurisé entre chaque. Couvrir d’un film alimentaire jusqu’au montage du gâteau.
- Les 6 couches de génoise colorées
- La ganache au chocolat blanc
- Facultatif : des petits morceaux de fraises fraiches
MONTAGE DU GATEAU : étape 1
1 JOUR AVANT
- Avant de commencer, n’utiliser pas toute la ganache au chocolat blanc. Le reste de crème nous servira pour le décor.
- Au centre de votre plat de service, mettre un peu de ganache.
- Déposer délicatement la première couche de génoise (celle de votre choix. Éviter de superposer deux couleurs trop proches comme le bleu et le vert ou le rose et le rouge).
- Pocher de la ganache mais pas jusqu’au bord (et répartir quelques petits morceaux de fraises).
- Recommencer cette étape jusqu’à la dernière couche de génoise.
- Étalier grossièrement la ganache qui dépasse à l’aide d’une petite spatule coudée (comme sur la photo, le lissage se fera après avec la crème au beurre).
- Réserver votre gâteau au réfrigérateur.
- 5 blancs d’oeufs
- 250g de sucre
- 250g de beurre pommade (Le sortir du frigo 15/20 minutes avant )
LA CREME AU BEURRE ( Elle servira au masquage et lissage du gâteau)
1 JOUR AVANT
- Installer le fouet dans le bol du Thermomix.
- Ajouter 250g de sucre et 5 blancs d’oeufs. Programmer 3 minutes/ 60 degrés / Vitesse 2.
- Remettre 6 minutes/ vitesse 3,5, sans le gobelet doseur( sans température pour que la meringue refroidisse).
- Réserver dans un saladier.
- Rincer et essuyer rapidement le bol.
- Mettre 250g de beurre mou dans le bol. Fouetter 15 secondes/ Vitesse 4.
- Ramener tout le beurre dans le fouet ( au centre du bol) à l’aide d’une spatule. Fouetter à nouveau 10 secondes/ Vitesse 4. ( Le beurre doit être mousseux)
- Introduire un peu de beurre dans la meringue à l’aide d’une spatule.
- Faire tourner le fouet vitesse 3 et ajouter par l’ouverture du couvercle la meringue. Si elle retombe c’est normal. Fouetter jusqu’à obtenir une belle crème homogène et brillante (voir la photo ci-dessous).
- Mettre la crème au beurre dans une poche à douille.
- Procéder au lissage et masquage du gâteau.
- Réserver au réfrigérateur.
- Colorants : rouge, bleu, violet
- pâte à sucre noire
MONTAGE DU GÂTEAU : étape 2 ( finalisation)
LE JOUR J
- Répartir le reste de ganache au chocolat blanc dans 3 petits bols. Ajouter quelques gouttes de colorant dans chaque contenant pour obtenir des couleurs pastels.Mélanger délicatement.
- Placer chaque crème colorée dans une poche à douille différente ( ne pas utiliser de douille)
- Puis placer ces 3 poches à douilles dans une grande poche à douille avec la douille de votre choix.
- Pocher la ganache sur le gâteau pour représenter la crinière de la licorne.
- Réserver le gâteau au réfrigérateur.
- Réaliser les yeux de la licorne en pâte à sucre noire.
AU MOMENT DE SERVIR
- Ajouter les décors en pâte à sucre.
- Emporter le gâteau et voir les yeux émerveillés de votre fille ou petite fille.
- Se régaler !
Mes conseils
- J’ai utilisé des colorants liquides, trouvés en grandes surfaces.
- Si vous avez plusieurs moules de 16cm, il est évident que vous pouvez cuire vos génoises à plusieurs, cela réduira le temps de la recette.
Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©
super joli!!
bonne fin de journée
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Merci😁
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