Tarte aux fraises au Thermomix

Je vous propose cette recette de tarte aux fraises à ma façon qui se compose d’un sablé breton et d’une crème pâtissière.

Un régal pour les papilles !

Ingrédients ( Pour 8 personnes)

La recette au Thermomix

  • 2 jaunes d’oeufs🥚
  • 80 g de beurre mou demi-sel
  • 60g de sucre en poudre
  • 140g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 1cs d’eau💦
  • 1 cercle de 20 cm de diamètre

SABLE BRETON

  1. Mettre 140g de farine, 60g de sucre en poudre, 1cc de levure chimique et 80g de beurre demi-sel en morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 2 secondes/ Turbo
  2. Ajouter 2 jaunes d’oeufsPétrir 1 minute/ pétrin15 secondes avant la fin, ajouter 1cs d’eau par l’orifice du couvercle.
  3. Verser la pâte sur votre plan de travail et former une boule. L’emballer dans du film alimentaire et l’aplatir légèrement.
  4.  
  5. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  6. Préchauffer votre four à 170 degrés.
  7. Sortir la pâte du réfrigérateur et la déposer entre deux papiers sulfurisé. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 
  8. Enlever le papier sulfurisé du dessus. Poser le cercle à pâtisserie sur la pâte et appuyer pour couper la pâte et former un joli cercle. Enlever l’excédent (Former des petits biscuits avec les restes de pâte). 
  9. La pâte doit être assez épaisse, environ 1cm d’épaisseur.
  10. Enfourner pendant 17 à 18 minutes à 170 degrés.
  11. Laisser refroidir totalement sur une plaque.
  12. Enlever le papier sulfurisé et faire glisser le sablé breton avec le cercle sur un plat de service. Réserver. 
  • 500g de lait (demi-écrémé pour moi)
  • 50g de farine
  • 25g de fécule de maïs (maïzena)
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 70g de sucre en poudre
  • une pincée de vanille en poudre

LA CREME PATISSIERE

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Cuire 10 minutes/ 95 degrés/ Vitesse 4. Sans le gobelet doseur, mais avec le panier posé à la place pour éviter les projections.
  2. Mixer 6 secondes/Vitesse 8 (avec le gobelet, bien sûr 😉 )
  3. Réserver dans un récipient. Couvrir d’un film alimentaire au contact de la crème. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant quelques heures.
  4. Mettre la crème pâtissière dans une poche à douilles. Vous pouvez utiliser une simple cuillère si besoin.
  • 350g de fraises
  1. Faire glisser votre sablé breton sur un plat de service en laissant le cercle autour. (Placer du rodoïde si vous en avez).
  2. Répartir des fraises coupées en deux sur le tour.
  3. Pocher la crème pâtissière ou l’étaler avec une cuillère.
  4. Décorer avec le reste de fraises.
  5. Réserver au réfrigérateur pendant 1h avant de servir.
  6. Démouler et servir. Bon ap !

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