Je vous propose cette recette de tarte aux fraises à ma façon qui se compose d’un sablé breton et d’une crème pâtissière.
Un régal pour les papilles !

Ingrédients ( Pour 8 personnes)
La recette au Thermomix
- 2 jaunes d’oeufs🥚
- 80 g de beurre mou demi-sel
- 60g de sucre en poudre
- 140g de farine
- 1cc de levure chimique
- 1cs d’eau💦
- 1 cercle de 20 cm de diamètre
SABLE BRETON
- Mettre 140g de farine, 60g de sucre en poudre, 1cc de levure chimique et 80g de beurre demi-sel en morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 2 secondes/ Turbo.
- Ajouter 2 jaunes d’oeufs. Pétrir 1 minute/ pétrin. 15 secondes avant la fin, ajouter 1cs d’eau par l’orifice du couvercle.
- Verser la pâte sur votre plan de travail et former une boule. L’emballer dans du film alimentaire et l’aplatir légèrement.
- Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffer votre four à 170 degrés.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la déposer entre deux papiers sulfurisé. L’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Enlever le papier sulfurisé du dessus. Poser le cercle à pâtisserie sur la pâte et appuyer pour couper la pâte et former un joli cercle. Enlever l’excédent (Former des petits biscuits avec les restes de pâte).
- La pâte doit être assez épaisse, environ 1cm d’épaisseur.
- Enfourner pendant 17 à 18 minutes à 170 degrés.
- Laisser refroidir totalement sur une plaque.
- Enlever le papier sulfurisé et faire glisser le sablé breton avec le cercle sur un plat de service. Réserver.
- 500g de lait (demi-écrémé pour moi)
- 50g de farine
- 25g de fécule de maïs (maïzena)
- 2 oeufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 70g de sucre en poudre
- une pincée de vanille en poudre
LA CREME PATISSIERE
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Cuire 10 minutes/ 95 degrés/ Vitesse 4. Sans le gobelet doseur, mais avec le panier posé à la place pour éviter les projections.
- Mixer 6 secondes/Vitesse 8 (avec le gobelet, bien sûr 😉 )
- Réserver dans un récipient. Couvrir d’un film alimentaire au contact de la crème. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant quelques heures.
- Mettre la crème pâtissière dans une poche à douilles. Vous pouvez utiliser une simple cuillère si besoin.
- 350g de fraises
- Faire glisser votre sablé breton sur un plat de service en laissant le cercle autour. (Placer du rodoïde si vous en avez).
- Répartir des fraises coupées en deux sur le tour.
- Pocher la crème pâtissière ou l’étaler avec une cuillère.
- Décorer avec le reste de fraises.
- Réserver au réfrigérateur pendant 1h avant de servir.
- Démouler et servir. Bon ap !
Vos retours
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très jolie réalisation!!
bonne fin de journée
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Merci 🙂
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