40 idées de muffins salés pour l’apéritif🍸

Je vous propose 40 idées 💡 de muffins salés pour régaler vos convives à l’apéritif🍸

Avec cet appareil à muffin, vous pourrez accommoder vos restes sans difficulté.

Muffins pommes caramélisées et camembert

Ingrédients pour 12 muffins

La recette avec le Thermomix

  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 75g de lait🥛
  • 3 oeufs🥚
  • 25g d’huile
  • Garniture au choix : environ 250g (cf idées de garniture en bas de cet article)
  • 12 petits moules à muffin
  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Beurrer et fariner légèrement vos moules ( sauf s’ils sont en en silicone).
  3. Mettre 150g de farine, 3 oeufs, 25g d’huile, 75g de lait et 1 sachet de levure chimique dans le bol. Mélanger 10 secondes/ vitesse 7. Racler les parois du bol.
  4. Ajouter dans le bol la garniture choisit. Mélanger 15 secondes/ sens inverse/ vitesse 3.
  5. Répartir la préparation dans 12 moules.
  6. Mettre dans le four pendant 25 minutes environ (Planter votre lame de couteau au centre d’un muffin, elle doit ressortir propre).
  7. Une fois cuit, retirer les muffins du four et laisser refroidir ou tiédir avant de servir.
  8. Bonne dégustation!

La recette sans le Thermomix

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Beurrer et fariner légèrement vos moules ( sauf s’ils sont en en silicone).
  3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer petit à petit les oeufs, le lait et l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène puis ajouter sel, poivre.
  4. Incorporer la garniture choisit. Mélanger.
  5. Répartir la préparation dans 12 moules et mettre dans le four pendant 25 minutes environ (Planter votre lame de couteau au centre d’un muffin, elle doit ressortir propre).
  6. Une fois cuit, retirer les muffins du four et laisser refroidir ou tiédir avant de servir.
  7. Bonne dégustation!

Des idées de garniture💡

  • Façon raclette : 100g de fromage à raclette coupé en petits dés + 150g de charcuterie ( bacon, jambon, viandes de grisons, coppa…)
  • 1 pavé de saumon frais sans la peau + 200g d’oseille
  • 100g de noix de Saint-Jacques,150g de blanc de poireau + 50g de parmesan
  • 200g de blanc de Poulet + 50g d’estragon
  • 150g de Lardons+ 100g de pruneaux
  • 300g d’Epinards/1 botte de cresson et 1 fenouil
  • 200g de Crabes ou 100g de saumon fumé + 100g de crabes + 5 brins de ciboulette
  • 4 fonds d’Artichauts cuits + 100g d’olives vertes + 4 tomates séchées
  • 100g de filet d’anchois + 2 belles tomates + 50g d’olives noires
  • 200g de thon + 100g de poivrons
  • 200g de Lapin + 50g de pruneaux + 150g de cresson
  • 200g de Jambon ou 150g de lardons + 75g d’olives vertes
  • 200g de Chèvre + 1 courgette
  • 2 petits poivrons + 150g de fêta + 50g d’olives noires
  • 3 belles Tomate + 50g de gingembre confit
  • Façon océane : 70g de crevettes + 70g de moules + 70g de calamars
  • 2 belles tomates+ 200g de mozzarella + 8 feuilles de basilic
  • 150g de Saumon fumé + 50g de harengs marinés
  • 50g de Cheddar + 150g de jambon + 1cc de moutarde forte
  • 1 pomme ou 1 poire coupée en petits morceaux et caramélisée dans du beurre + 100g de camembert. J’utilise ce fromage personnellement :
  • 200g de Ratatouille
  • 250g de Champignons de Paris + 1 petit bouquet de persil + 1 gousse d’ail
  • 200g de chèvre + 50g de noix +50g de raisins
  • 250g de Carottes râpées + 50g de raisins
  • 150g de Lard + 1 banane + 20g de cacahuètes grillées
  • 150g d’Asperges + 100g de Girolles
  • 200g de Foies de volaille+ 50g de pignons de pins
  • Muffins trois fromages : 100g de gruyère + 100g de bleu d’Auvergne + 100g de mimolette
  • Muffins pomme/ boudin : 200g de Boudins noirs + 1 pommes
  • 2 Pommes de terre + 2 courgettes
  • 150g de Roquefort+50g de lard + 50g de noix
  • Muffins au fois gras et au canard: 100g de Fois gras + 150g de magret fumé + 50g d’amandes effilées et grillées
  • Muffins au saumon : 200g de Saumon fumé + 10 brins de ciboulette
  • Muffins Auvergnat : 100g de champignons + 100g de jambon d’Auvergne + 100g de tomme d’Auvergne
  • Muffins façon Flammenküche : 100g d’oignons + 200g de lardons
  • Muffins savoyard: 100g de reblochon + 150g de lardons + 100g d’oignons
  • Muffins à l’andouille : 200g d’Andouille + 1 belle tomate + 1 gros oignon
  • Muffins chorizo/ Maroilles : 150g de Chorizo + 100g de maroilles
  • Muffins aux épices et herbes du jardin: 2cc de cumin+ 1/2cc muscade+ 2cs de coriande fraiche + 2cs de persil frais + 2cs de basilic frais + 2cs de ciboulettes fraiches + 3cc de pignons de pin+ 30g de parmesan
  • Muffins Carottes, bacon et feta : 2 carottes râpés, 100g de bacon et 100g de feta

Mes conseils

  • Ces petits muffins peuvent être servi à l’apéritif ou pour un repas du soir avec une salade.
  • Pour les copines WW: L’appareil de base (sans garniture) vaut 39SP 💙au total. Vous pouvez varier les plaisirs en comptabilisant les ingrédients ajoutés.

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Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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