Heart cake 😍👸🏼❤️

Pour nos jolies mamans, je vous propose number cake en forme de coeur. Ce dessert se compose : d’une pâte sablée, d’une chantilly mascarpone et de fruits frais.

C’est ultra simple, lancez-vous! 👩🏼‍🍳

Ingrédients ( Pour 6 personnes)

  • 120 g de beurre 🧈
  • 260 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf 🥚
  • 1 pincée de sel
  • 1 gabarit coeur (Modèle de Mycake.fr ).
  • Voici le PDF:

LA PÂTE SABLÉE ( à faire la veille)

La recette avec ou sans le Thermomix (TM)

  1. TM : Mettre 120 g de beurre coupés en morceaux et 260 g de farine dans le Thermomix. Mélanger 30sec/ sens inverse/ Vitesse 5. Ajouter 80 g de sucre glace, 1 œuf et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 10sec/Sens inverse/Vitesse 5. Pétrir 1min30/ mode pétrin //Mettre la farine tamisée, le sel, le sucre glace et le beurre en morceaux dans le bol d’un robot patissier. Ajouter l’œuf et mélanger (sans pétrir) à vitesse lente juste le temps d’incorporer les ingrédients.
  2. Fariner votre plan de travail. Récupérer la pâte et faire une boule que vous divisez en 2 ( J’ai fait deux boules de 230 g environ = 1 boule par étage)
  3. Réserver au frigo, emballé dans un film alimentaire pendant 60 minutes environ.
  4. Étaler vos pâtes et couper la forme de votre gabarit. Découper deux gabarits dans chaque pâte pour former 2 coeurs que vous réunirez. Enlever l’excédent de pâte. Vous pouvez vous en servir pour faire des petites décorations ou des sablés.
  5. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  6. Déposer vos formes (2 coeurs) sur du papier sulfurisé et mettre le tout au frigo pendant 15 minutes pour les figer avant la cuisson( Le temps que le four chauffe).
  7. Enfourner vos biscuits pendant 12 minutes à 180 degrés.
  8. Laisser refroidir les biscuits sablés.
  9. Les envelopper délicatement d’un torchon et réserver à température ambiante jusqu’au montage.
  • 360 ml de crème liquide à 35% de MG
  • 240 g de mascarpone
  • 40 g de sucre glace
  • 1 CC d’extrait de vanille ou de poudre de vanille

LA CHANTILLY / MASCARPONE (À faire la veille)

La recette avec ou sans le Thermomix (TM)

  1. Mettre au congélateur la crème, le couvercle, le fouet et les couteaux du Thermomix (ou de votre robot) et mettre le bol (la cuve) au réfrigérateur. Tout ça pendant 20 minutes.
  2. TM : Dans le bol du Thermomix, mettez 240g de mascarpone et 40g de sucre glace. Mixer 15sec/Vitesse 5. Racler les parois à l’aide d’une spatule. Insérer le fouet dans le bol puis ajouter 360g de crème entière liquide froide et l’extrait de vanille. Fouetter 1 minute 30 secondes/ Vitesse 3. Mettre le panier à la place du gobelet doseur ( Pour laisser entrer l’air et éviter les projections). Fouetter à nouveau (toujours avec le panier à la place du gobelet) part tranches de 15 secondes/ vitesse 4. Il faut bien écouter et surveiller.Le bruit change lorsque la crème épaissit ( Il y a moins de bruit). Votre chantilly est prête ! 🙂
    //// Dans la cuve de votre robot muni d’un fouet, verser la crème, le mascarpone, le sucre et l’extrait de vanille. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une belle chantilly bien ferme.
  3. Verser la chantilly dans une poche à douille et réserver au frais jusqu’au montage.
  • Crème chantilly/mascarpone réservée
  • sablés en forme de cœur cuits
  • fruits frais, morceaux de chocolat, macarons, décor…

LE MONTAGE (le jour même)

  1. Commencer par pocher sur les contours de votre forme, puis pocher le centre. Les points doivent être de la même hauteur.Économiser la crème. Vous aurez juste la quantité qu’il vous faut😊
  2. Poser votre deuxième étape de biscuit sur la crème, sans trop appuyer.
  3. Pocher à nouveau le deuxième étage de crème sur toute la surface du biscuit.
  4. Décoration : Vous pouvez rajouter des décorations (macarons, kinder, kit-kat, meringues, fruits, copeaux de chocolats, biscuits sablés…)


Mes conseils

  • Je vous conseille de réaliser ce dessert sur 2 jours. La veille : la pâte sablée et la chantilly/mascarpone et le jour même : le montage.
  • Vous pouvez varier les plaisirs et réaliser une ganache à la place de la chantilly ( ganache chocolat blanc, chocolat noir …)

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

2 commentaires

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s