Brioche moelleuse pour toute la famille!

Pas de jaloux chez nous !

Pour ravir tout le monde, j’ai choisi de préparer une brioche mixte : sucre de perles, nature, fourré au chocolat noir ou aux pépites de chocolat au lait. ❤️

Cette recette est un mixte de plusieurs recettes. Elle est à la fois moelleuse, aérée et filante. Et en plus la pâte est facile à manipuler. Bref, on adore !!!

Retrouvez mon astuce pour obtenir une brioche toute chaude au petit-dej à la fin de l’article dans la partie « Mes conseils ».

Ingrédients ( Pour 16 parts)

La recette au Thermomix

  • 10g de levure de boulangère sèche ou 20g de levure de boulangère fraiche.
  • 100g de lait🥛
  • 500g de farine
  • 125g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 2 oeufs entiers🥚🥚
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1cc de sel🧂
  • 2cs de vanille liquide ou de fleur d’oranger
  • Pour varier les plaisirs : sucre perlé, pépites de chocolat, carrés de chocolat, boules de pâte tartiner congelées…
  • Dorure : 1 oeuf battu avec 1cs de sucre
  • (Moule table Guy Demarle pour ma part)
  1. Mettre dans le bol la levure de boulanger et 100g de lait. Chauffer 3 minutes / 37 degrés/ vitesse 2.
  2. Ajouter 500g de farine, 125g de sucre, 2 oeufs entiers, 3 jaunes d’oeufs, 2cs de vanille liquide et 1cc de sel. ATTENTION PAS DE CONTACT ENTRE LE LEVURE ET LE SEL. Pétrir 4 minutes/ fonction pétrin (épis).
  3. =>
  4. Ajouter 100g de beurre mou coupé en morceaux. Pétrir 5 minutes/fonction pétrin (épis).
  5. Mettre un peu de farine dans le fond d’un saladier. Farinez-vous les mains et y verser la pâte dedans. PREMIERE POUSSE : Couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser pendant 1h30 dans votre four à 37/40 degrés.
  6. =>
  7. Fariner votre plan de travail et dégazer la pâte. Couper la pâte en 16. Façonner 16 boules que vous pouvez parfumer selon votre choix : fourré au chocolat, pépites de chocolat …
  8. Déposer les boules de pâte dans votre moule.
  9. DEUXIEME POUSSE : Couvrir d’un film alimentaire ou torchon et laisser pousser à nouveau pendant 1h dans votre four à 37/40 degrés.
  10. Badigeonner la brioche d’un oeuf battu et 1cs de sucre à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  11. Enfourner pendant 40 à 55 minutes à 160 degrés au milieu du four, chaleur tournante (PAS DE PRECHAUFFAGE, FOUR FROID) (surveiller, la cuisson dépend de votre four. Pour ma part, mon four chauffe très bien. Je n’ai besoin que de 35 à 40 minutes de cuisson. Vous pouvez planter la lame d’un couteau au coeur de la brioche. Si la lame ressort propre et que la brioche est bien dorée, alors c’est qu’elle est cuite. Si le dessus de la brioche colore rapidement, vous pouvez poser dessus une feuille de papier d’aluminium).
  12. Démouler à chaud, et laisser refroidir sur une grille.
  13. Régalez-vous !
  14. Conservez cette brioche dans une boite hermétique après complet refroidissement pour la garder moelleuse.

🔥CADEAU 🎁🎁🎁: N’hésitez pas à m’envoyer un message si vous êtes intéressés par des moules Guy Demarle. Je peux vous offrir une réduction .

Mes conseils

  • Je ne propose pas une brioche version light, car c’est beaucoup moins bon et c’est exceptionnel chez nous. Je préfère donc une bonne brioche avec du bon beurre et du sucre.
  • AVOIR UNE BRIOCHE TOUTE CHAUDE AU PETIT-DEJ: Pour avoir une brioche chaude pour le petit-dej, vous pouvez filmer votre moule lors de l’étape 7. Et faire la deuxième pousse au réfrigérateur pendant toute la nuit. Le lendemain matin, sortir votre moule et le laisser à température ambiante pendant 1h puis enfourner pendant 40 à 55 minutes à 160 degrés.
  • Cette brioche garde son moelleux pendant facilement 4/ 5 jours.
  • Il me reste 3 blancs d’oeufs=> consulte mon article « Que faire avec des blancs d’oeufs?« 

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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