Fraisier, coque chocolat blanc au Thermomix

Un fraisier un peu revisité. Ce fraisier se compose d’une génoise, d’une crème chantilly/ mascarpone, le tout recouvert d’une coque au chocolat blanc.

C’est un plaisir pour les yeux et un délice pour les papilles.

Lancez-vous ! C’est un jeu d’enfant.

Ingrédients ( Pour 8 personnes)

La recette au Thermomix

Les ingrédients pour la génoise :

  • 120g de farine
  • 120g de sucre
  • 4 œufs 🥚🥚🥚🥚
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • J’utilise le MOULE TABLETTE – Guy Demarle

Les ingrédients pour la coque au chocolat blanc

  • 32 carrés de chocolat blanc

Les ingrédients pour la chantilly

  • 250g de mascarpone
  • 400g de crème liquide entière ( 35%MG)
  • 50g de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 1cc d’arôme vanille

Les ingrédients pour le sirop de sucre

  • 100g de sucre
  • 60ml d’eau

Les ingrédients pour le montage

  • 250g de fraises
  • La génoise
  • Le sirop de sucre
  • La coque en chocolat blanc

LA GENOISE

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  2. Installer le fouet dans le Thermomix.
  3. Dans le bol du thermomix, mettre les 4 œufs, 120g de sucre en poudre, 1cc de sucre vanillé et 1cc d’arôme vanille. Programmer 6 minutes/ 37 degrés/ Vitesse 4.
  4. À la sonnerie, remettre 6 minutes/ Vitesse 4.
  5. Ajouter une pincée de sel, 1cc de levure chimique et 120g de farine. Mixer 4 secondes/ Vitesse 3.
  6. Retirer le fouet. Et mélanger délicatement le crémeux à l’aide d’une spatule directement dans le bol du Thermomix.
  7. Transvaser la préparation dans un moule en silicone.
  8. Laver le fouet et le mettre avec 400g de crème liquide Entière au congélateur. Laver le bol du Thermomix et le mettre au réfrigérateur (Pour la chantilly : étape suivante).
  9. Enfourner votre génoise pendant 20 à 25 minutes à 180 degrés. Piquer le centre avec un couteau, la lame doit ressortir propre. Ne pas éteindre le four. Démouler et laisser reposer pendant 10 minutes.

LA COQUE AU CHOCOLAT BLANC

  1. Laver votre moule en silicone.
  2. Répartir les carrés de chocolat blanc dans le fond (2 carrés de chocolat blanc par carré pour mon moule).
  3. Enfourner pendant 2 minutes à 180 degrés pour qu’ils fondent.
  4. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie , égaliser le chocolat blanc pour avoir une belle couche uniforme partout.
  5. Mettre au congélateur le temps de la préparation de la chantilly.

LA CHANTILLY MASCARPONE

  1. Sortir le fouet du congélateur et l’installer dans le bol du Thermomix.
  2. Ajouter l’ensemble des ingrédients dans le bol. Mélanger 20 secondes / Vitesse 4.
  3. Remettre 20 secondes / Vitesse 4.
  4. Fouetter 15 secondes/ Vitesse 4.
  5. Réserver votre chantilly dans un récipient ou une poche à douille au réfrigérateur.

LE SIROP DE SUCRE (pour imbiber la génoise)

1- Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Puis laisser refroidir.

LE MONTAGE DU FRAISIER

  1. Découper votre génoise en deux parties.
  2. Sortir la coque du congélateur et mettre la partie avec le dessus du gâteau dedans le moule (dessus du gâteau en contact avec le chocolat blanc).
  3. Imbiber les deux parties de génoise à avec le sirop de sucre en utilisant un pinceau à pâtisserie.
  4. Découper vos fraises en petits morceaux (La quantité à votre convenance) et les répartir dans votre moule.
  5. Répartir votre chantilly dessus et lisser.
  6. Refermer avec la deuxième couche de génoise ( Partie découper en contact avec la chantilly).
  7. Mettre 5 minutes au congélateur.
  8. Démouler et décorer

Mes conseils

  • Variantes :
    • A la place du sirop de sucre, vous pouvez utiliser de la confiture de fraises que vous tartinerez sur la génoise.

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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