Un fraisier un peu revisité. Ce fraisier se compose d’une génoise, d’une crème chantilly/ mascarpone, le tout recouvert d’une coque au chocolat blanc.
C’est un plaisir pour les yeux et un délice pour les papilles.
Lancez-vous ! C’est un jeu d’enfant.


Ingrédients ( Pour 8 personnes)
La recette au Thermomix

Les ingrédients pour la génoise :
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d’arôme vanille
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- J’utilise le MOULE TABLETTE – Guy Demarle
Les ingrédients pour la coque au chocolat blanc
- 32 carrés de chocolat blanc
Les ingrédients pour la chantilly
- 250g de mascarpone
- 400g de crème liquide entière ( 35%MG)
- 50g de sucre
- ½ sachet de sucre vanillé
- 1cc d’arôme vanille
Les ingrédients pour le sirop de sucre
- 100g de sucre
- 60ml d’eau
Les ingrédients pour le montage
- 250g de fraises
- La génoise
- Le sirop de sucre
- La coque en chocolat blanc
LA GENOISE
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Installer le fouet dans le Thermomix.
- Dans le bol du thermomix, mettre les 4 œufs, 120g de sucre en poudre, 1cc de sucre vanillé et 1cc d’arôme vanille. Programmer 6 minutes/ 37 degrés/ Vitesse 4.
- À la sonnerie, remettre 6 minutes/ Vitesse 4.
- Ajouter une pincée de sel, 1cc de levure chimique et 120g de farine. Mixer 4 secondes/ Vitesse 3.
- Retirer le fouet. Et mélanger délicatement le crémeux à l’aide d’une spatule directement dans le bol du Thermomix.
- Transvaser la préparation dans un moule en silicone.
- Laver le fouet et le mettre avec 400g de crème liquide Entière au congélateur. Laver le bol du Thermomix et le mettre au réfrigérateur (Pour la chantilly : étape suivante).
- Enfourner votre génoise pendant 20 à 25 minutes à 180 degrés. Piquer le centre avec un couteau, la lame doit ressortir propre. Ne pas éteindre le four. Démouler et laisser reposer pendant 10 minutes.
LA COQUE AU CHOCOLAT BLANC
- Laver votre moule en silicone.
- Répartir les carrés de chocolat blanc dans le fond (2 carrés de chocolat blanc par carré pour mon moule).
- Enfourner pendant 2 minutes à 180 degrés pour qu’ils fondent.
- À l’aide d’un pinceau à pâtisserie , égaliser le chocolat blanc pour avoir une belle couche uniforme partout.
- Mettre au congélateur le temps de la préparation de la chantilly.
LA CHANTILLY MASCARPONE
- Sortir le fouet du congélateur et l’installer dans le bol du Thermomix.
- Ajouter l’ensemble des ingrédients dans le bol. Mélanger 20 secondes / Vitesse 4.
- Remettre 20 secondes / Vitesse 4.
- Fouetter 15 secondes/ Vitesse 4.
- Réserver votre chantilly dans un récipient ou une poche à douille au réfrigérateur.
LE SIROP DE SUCRE (pour imbiber la génoise)
1- Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Puis laisser refroidir.
LE MONTAGE DU FRAISIER
- Découper votre génoise en deux parties.
- Sortir la coque du congélateur et mettre la partie avec le dessus du gâteau dedans le moule (dessus du gâteau en contact avec le chocolat blanc).
- Imbiber les deux parties de génoise à avec le sirop de sucre en utilisant un pinceau à pâtisserie.
- Découper vos fraises en petits morceaux (La quantité à votre convenance) et les répartir dans votre moule.
- Répartir votre chantilly dessus et lisser.
- Refermer avec la deuxième couche de génoise ( Partie découper en contact avec la chantilly).
- Mettre 5 minutes au congélateur.
- Démouler et décorer
Ustensiles et accessoires
- Retrouvez sur le lien => la recette ainsi que l’ensemble des accessoires et ustensiles Guy Demarle que j’ai utilisé. Contactez moi via mes réseaux sociaux pour obtenir des conseils et une réduction.
Mes conseils
- Variantes :
- A la place du sirop de sucre, vous pouvez utiliser de la confiture de fraises que vous tartinerez sur la génoise.
Vos retours / vos réalisations
Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©
c’est un très beau gâteau!
bises
J’aimeJ’aime
Merci 🙂
J’aimeJ’aime
Bonjour, votre gâteau a l’air magnifique, savez vous si je peux le faire à l’avance et le congelé ? Pour le ressortir 4jours après ?
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Jessica,
Merci. Je ne pense pas que vous pouvez le congeler car la génoise sera détrempée et les fraises molles. Vous pouvez faire à l’avance mon trianon 😜 bonne journée. Mary
J’aimeJ’aime