Salade piémontaise

Je vous propose ce grand classique avec quelques modifications pour plus de légèreté🥗

Ingrédients ( Pour 6 personnes)

La recette au Thermomix

  • 600g de pommes de terre🥔
  • 4 à 6 tomates🍅
  • 10 cornichons moyens
  • 3 tranches de jambon blanc dégraissé ou 75g d’allumettes de bacon
  • 2 œufs🥚
  • 800g d’eau (Varoma)
  • Quelques feuilles de persil frais

  • LA SAUCE :
  • 100g de fromage blanc (0%)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1cc de moutarde à l’ancienne
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel

Cuisson des pommes de terre et les oeufs

  1. Mettre 800g d’eau dans le Thermomix.Ajouter le panier cuisson et y déposer les 2 œufs.Mettre le couvercle et placer le varoma. Mettre 600g de pommes de terre coupées en dés dedans. Cuire 14 minutes/ Varoma/ Vitesse 1.
  2. Oter le panier cuisson avec les œufs (réserver) et replacer le varoma.Remettre à cuire pendant 15 minutes/ 120 degrés/ Vitesse 1.
  3. Laisser refroidir les pommes de terre.

La sauce

  1. Rincer et sécher le bol du Thermomix.
  2. Ajouter 100g de fromage blanc, 2cc moutarde à l’ancienne, 2 jaunes d’oeuf, sel et poivre.Mélanger 30 secondes/ Vitesse 3,5.

L’assemblage

  1. Dans un saladier, mettre les pommes de terre cuites refroidies. Couper les œufs durs, les tomates, le jambon de blanc en dés et les cornichons en rondelles. Ajouter la sauce, et quelques feuilles de persil frais ciselées. Mélanger délicatement. Couvrir le saladier et réserver au frais pendant 30 minutes environ avant de servir.

La recette sans Thermomix

  1. Cuisson des pommes de terre et les oeufs : Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 20 minutes à l’eau bouillante salée. Les laisser refroidir puis les éplucher et les couper en dès. Faire cuire les œufs 9 minutes dans de l’eau bouillante également.
  2. La sauce : Préparer la sauce dans un bol : Mélanger le fromage blanc avec la moutarde, les jaunes d’oeuf. Saler et poivrer.
  3. L’assemblage : Dans un saladier, mettre les pommes de terre cuites refroidies. Couper les œufs durs, les tomates, le jambon de blanc en dés et les cornichons en rondelles. Ajouter la sauce, et quelques feuilles de persil frais ciselées. Mélanger délicatement.Couvrir le saladier et réserver au frais pendant 30 minutes environ avant de servir.

Mes conseils

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 15/20 minutes
  • Repos : 30 minutes

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