Pâte brisée express

  • Prête en moins d’une minute! 😱⏱
  • La pâte ne colle pas 👍🏻😊

Ingrédients ( selon votre moule)

✔️Pour une petite tarte 4 parts – moule 20cm : 40g de beurre + 100g de farine blanche ou complète + 70g de fromage blanc + 1 pincée de sel

✔️Pour une moyenne tarte 6 parts – moule de 25cm : 60g de beurre + 150g de farine blanche ou complète + 105g de fromage blanc + 1 pincée de sel

✔️Pour une grande tarte 8 parts- moule 30cm : 80g de beurre + 200g de farine blanche ou complète + 140g de fromage blanc + 1 pincée de sel.

La recette classique

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Faire fondre le beurre au micro-onde pendant 30 secondes.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine et le fromage blanc. Ajouter le beurre et la pincée de sel. Mélanger du bout des doigts pour former une boule de pâte.
  4. Fariner votre plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  5. Mettre du papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte et y déposer votre pâte. Puis la Garnir.
  6. Enfourner pendant 40 minutes à 180 degrés (à surveiller selon votre four).
  7. C’est prêt!!!! Servir avec une salade ou des crudités pour un repas complet

La recette au thermomix

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Ajouter tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Mélanger 30 secondes/ vitesse 2,5.
  3. Former une boule. Fariner votre plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  4. Mettre du papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte ou utiliser un moule en silicone et y déposer votre pâte.
  5. /
  6. Garnir votre tarte (des idées de garnitures ci-dessous).
  7. Enfourner pendant 40 minutes à 180 degrés (à surveiller selon votre four).
  8. C’est prêt!!!! Servir avec une salade ou des crudités pour un repas complet.

DES IDEES DE GARNITURE POUR TARTE SALÉE

Tarte au thon : un fond de moutarde, répartir une boite de thon, des rondelles de tomates, un peu de crème liquide légère, une poignée de gruyère râpé, sel, poivre.Tarte poulet, tomates/ champignons, chèvre : Mixer un reste de poulet cuit, 1 oeuf, 3cs de crème fraiche légère, sel, poivre, persil, 1cc de curry. Répartir sur le fond de la tarte. Déposer des rondelles de tomates et des tranches de champignons frais. Disposer quelques morceaux de chèvre. Enfourner à 220 degrés pendant 15 à 10 minutes.

Mes conseils

  • Pour les copines WW 👯‍♂️ : 6SP/part💙
  • Je n’ai pas réussi à élaborer une recette plus légère, après de multiple essais. À chaque fois c’était la cata ( pas top niveau goût , très collante, difficile à manipuler)…
  • VARIANTES : J’ai testé en remplaçant le fromage blanc par du yaourt de soja et de la margarine (veggie) ou avec du skyr ( plus protéiné), c’était parfait.

Vos retours

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

6 commentaires

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s