Magdalena (Madeleines espagnoles)

Une recette délicieuse pour le goûter des enfants (et des adultes). Les « magdalena » sont des madeleines espagnoles. J’ai modifié la recette originale pour plus de légèreté : moins de sucre, moins d’huile, utilisation du fromage blanc et d’arôme.

Ingrédients ( Pour 10 madeleines)

La recette au Thermomix

  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g d’huile d’olive ou de tournesol
  • 50g de fromage blanc ou skyr
  • 1cc de fleur d’oranger ou de jus de citron ou arôme vanille
  • 180g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4cc de sucre en poudre
  1. Préchauffer votre four à 200 degrés.
  2. Insérer le fouet dans le bol du Thermomix.
  3. Mettre 80g de sucre et 2 oeufs dans le bol du Thermomix. Mélanger 3 minutes/ Vitesse 4.
  4. Ajouter 100g d’huile, 50g de fromage blanc, 1cc de jus de citron. Mélanger 3 minutes/ Vitesse 3.
  5. Enlever le fouet.
  6. Ajouter 180g de farine et 1/2 de levure chimique. Mélanger 10 secondes/ Vitesse 5.
  7. Verser la préparation dans des caissettes à Muffins disposer dans des moules. Remplir les moules au 3/4.
  8. Baisser la température du four à 180 degrés. Saupoudrer le dessus de sucre en poudre et enfourner pendant 20/ 25 minutes à 180 degrés selon votre four. (18 minutes pour moi à chaleur tournante).
  9. Laisser refroidir. Conserver plusieurs jours dans une boite en métal fermée.

Mes conseils

  • Pour éviter des déchets supplémentaires, vous pouvez ne pas utiliser de caissettes et verser la préparation directement dans vos moules à muffins.
  • Vous pouvez varier les plaisirs:
    • Ajouter des mûres entières
    • Ajouter 1cc de pâte à tartiner au centre
    • Ajouter des pépites de chocolat
  • Batch cooking : Préparer la pâte à l’avance, verser la dans un Tupperware et garder là pendant 3/4 jours au frigo. Vous pourrez faire cuire juste la quantité qu’il vous faut.

Vos retours


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