Bûche: biscuit citron, chantilly Lemond curd et meringues au Thermomix

Je vous présente l’une de mes créations pour Noël : une buche au citron.

Elle se compose d’un biscuit roulé au citron, d’une chantilly au Lemon curd et de meringues.

Ingrédients ( Pour 8/10 personnes)

La recette au Thermomix

Ingrédients pour la chantilly Lemon Curd :

  • 250ml de crème liquide 35% MG mini
  • J’utilise celle-ci :
  • 1 feuille de gélatine (2g) + eau froide
  • 40g de sucre blanc
  • 30g de beurre
  • 2 citrons jaunes ( pour le zeste et le jus)
  • 2 oeufs
  • 1 poche à douille ( petite douille)

Ingrédients le biscuit roulé au citron :

  • 40g de sucre
  • 120g de farine
  • le zeste d’un citron ou 1cc rase d’arôme citron
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • J’utilise le moule flexipan origine de chez Guy Demarle : 34cm X 24 cm.

Ingrédients pour la meringue

  • 3 blancs d’oeuf
  • 90g de sucre glace + 80g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 poche à douille (grande douille)

CHANTILLY LEMON CURD

  1. Mettre votre bol du Thermomix, couteau, fouet et 250ml de crème liquide entière dans un récipient au congélateur pendant 15/ 20 minutes.
  2. Remonter votre bol, insérer le fouet et verser la crème liquide. Fouetter pendant 1 minute/ vitesse 3 (sans le gobelet) puis par tranche de 15 secondes/ Vitesse 3 jusqu’à l’obtention d’une texture qui se tienne.Réserver dans un récipient au réfrigérateur. Rincer votre bol.
  3. Récupérer le zeste d’un citron. Puis presser 2 citrons jaunes pour en extraire le jus. Garder les peaux pour la décoration.
  4. Mettre 1 feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide pendant 5/10 minutes.
  5. Dans le bol du Thermomix, mettre 40g de sucre, 30g de beurre, et le jus de citron. Programmer 3 minutes, 60 degrés/ Vitesse 2.
  6. Ajouter 2 oeufs. Mixer 30 secondes/ Vitesse 4.
  7. Faire cuire pendant 7 minutes/ 80 degrés/ Vitesse 2, afin que le Lemon curd épaississe.
  8. Ajouter la gélatine essorée et ramollie. Mixer 30 secondes/ Vitesse 4.
  9. Verser dans un récipient, filmer au contact du Lemon curd et attendre 15 minutes environ afin que la préparation refroidisse un peu. (En attendant, vous pouvez commencer à réaliser votre biscuit roulé au citron. Pas besoin de laver le bol).
  10. Mélanger la chantilly et le Lemon curd à l’aide d’une maryse dans un récipient. Puis verser cette préparation dans une poche à douille. Réserver au réfrigérateur.

LE BISCUIT ROULÉ AU CITRON

  1. Programmer votre four à 180 degrés.
  2. Ajouter le fouet. Mettre 4 oeufs, 40g de sucre, le zeste d’un citron ou 1cc d’arôme citron. Chauffer 6 minutes/ 37 degrés/ Vitesse 3,5.
  3. Puis fouetter de nouveau 6 minutes / vitesse 3,5 (sans température et sans le gobelet doseur).
  4. Ajouter 120g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure chimique. Mélanger 25 secondes/ vitesse 2,5.
  5. Transvaser le contenu du bol sur une plaque à génoise (chemisé avec un papier sulfurisé, si le moule n’est pas en silicone).
  6. Enfourner pendant 10 à 12 minutes à 180 degrés.
  7. Déposer votre biscuit roulé au citron sur un torchon humide et rouler en serrant bien. Réserver au réfrigérateur jusqu’à total refroidissement.
  8. Dérouler délicatement le biscuit et étaler de la chantilly Lemon curd dessus. Le rouler, bien serrer et l’emballer dans du film alimentaire. Puis réserver au frais.( Garder de la chantilly Lemon curd que vous pocherez dessus à la fin)

LES MERINGUES

  1. Laver et sécher le bol. Insérer le fouet.
  2. Mettre 3 blancs d’oeuf, 90g de sucre glace et 1 pincée de sel dans le bol. Chauffer 8 minutes/ 90 degrés/ vitesse 3,5.
  3. Lorsque le Thermomix affiche 2 minutes ( soit 6 minutes après le début), verser par l’ouverture du couvercle 80g de sucre glace.
  4. Verser votre meringue dans une poche à douille. Réserver au réfrigérateur le temps qu’elle refroidisse légèrement.

LE MONTAGE

  1. Déballer la bûche du film alimentaire. Couper les extrémités pour qu’ils soient bien droits.
  2. Pocher aléatoirement la meringue et la chantilly au Lemon curd.
  3. Avec le reste de meringue, vous pouvez réaliser des petites meringues au four pour la décoration : pocher les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 35 minutes à 110 degrés.

Mes conseils

  • Moule Flexipan ORIGINE de chez Guy Demarle. Je peux vous offrir une réduction. N’hésitez pas à me contacter par message via mes réseaux sociaux.
  • J’ai choisi d’utiliser peu de sucre dans le lemon curd et dans le biscuit car la meringue est déjà très sucrée.

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