Pommes duchesse, une belle idée d’accompagnement pour vos viandes lors du repas de Noël.

Ingrédients ( Pour 4 à 6 personnes)
La recette au Thermomix
- 1000g de pommes de terre (pour purée ou potage)
- 230g de lait ( écrémé, demi-écrémé… )
- sel, poivre, noix de muscade
- 40g de beurre
- 5 jaunes d’oeuf
- 1 poche à douille avec une douille cannelée
- Couper 1000g de pommes de terre en morceaux de 2 à 3 cm environ.
- Mettre dans le bol du Thermomix : les pommes de terre coupées, 230g de lait, 1cc de sel, poivre et noix de muscade. Cuire 25 minutes/ 95 degrés/ Vitesse 1.
- Ajouter 40g de beurre. Mixer 1 minute en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à la vitesse 4.
- Ajouter 5 jaunes d’oeuf. Mixer 1 minute/ Vitesse 4.
- Transvaser le contenu dans un saladier et laisser refroidir pendant 30 minutes environ.
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Mettre la purée dans une poche à douille avec une douille cannelée. Pocher les pommes duchesse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 20 minutes à 200 degrés.
Mes conseils
- Temps de préparation : 20 minutes environ
- Durée totale : 1 h 30 environ
- Vous pouvez préparer vos pommes duchesse à l’avance et les congeler. Pour cela, il faut les enfourner sans terminer tout à fait la cuisson, attendre qu’elles aient complètement refroidi, puis les congeler. Pour les réchauffer, glisser une plaque dans le four et le préchauffer à 220°C. Disposer les pommes duchesse congelées sur la plaque chaude et enfourner 10-15 min jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
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