Cake au potiron, comté et noix

Une belle idée de saison à déguster à l’apéritif. La saveur du potiron, du comté, des noix et le goût salé du bacon se marient à merveille.

Vous pouvez remplacer le potiron par du potimarron ou de la citrouille.

De plus, cette recette est réduit en matières grasses.

Ingrédients ( Pour 6 personnes)

La recette

  • 300g de chair de potiron (ou potimarron ou citrouille)
  • 1 oignon
  • 100g de lardons de bacon
  • 30g de noix
  • 100g de comté
  • 100g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25g d’huile ( de votre choix: olive, noix … )
  • 40g de lait
  • sel/ poivre
  1. Eplucher le potiron et le couper en cubes. Faites cuire les morceaux dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, faire revenir 1 oignon avec 1cc d’huile dans une poêle. Puis ajouter 100g de lardons de bacon.
  3. Préchauffer votre four à 210 degrés.
  4. Égoutter le potiron.
  5. Dans un saladier, mélanger 3 oeufs, 100g de farine, 1 sachet de levure chimique, 25g d’huile, 40g de lait, sel et poivre. La préparation doit être homogène.
  6. Ajouter le potiron, les lardons de bacon aux oignons , 100g de comté en morceaux et 30g de noix.
  7. Répartir la préparation dans une moule à cake ( graisser le moule si celui-ci n’est pas en silicone).
  8. Enfourner pendant 35 minutes à 210 degrés.
  9. Vous pouvez servir ce cake froid ou tiède.
  • Pour les utilisateurs/ utilisatrices du Thermomix, vous pouvez réaliser la pâte à cake avec. Mettre l’ensemble des ingrédients (étape 5) et mixer 30 secondes/ Vitesse 6. Puis ajouter le reste des ingrédients ( étape 6) et mixer 15 secondes/ Sens inverse/ Vitesse 2.

Mes conseils

  • Cette recette est réduite en matières grasses. En effet, j’utilise du lait pour remplacer une partie de l’huile, ainsi que des lardons de bacon (moins gras que la poitrine de porc).
  • Vous pouvez remplacer le potiron par du potimarron ou de la citrouille.
  • Pour les végétariens, vous pouvez sans problème enlever les lardons de bacon.
  • Vous pouvez servir ce cake pour un repas du soir accompagné d’une salade verte.

Mes ustensiles

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Plat de service

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

2 commentaires

  1. […] –Cake au potiron, comté, bacon et noix de Mary-Cake raclette : fromage à raclette coupé en petits dés + charcuterie ( bacon, jambon, viandes de grisons, coppa…)-Pavé de saumon frais sans la peau + oseille– Noix de Saint-Jacques, blanc de poireau + parmesan– blanc de Poulet + estragon– Lardons + pruneaux– Epinards + cresson + fenouil– Crabes ou saumon fumé + brins de ciboulette– Artichauts cuits + olives vertes + tomates séchées– filet d’anchois + tomates + olives noires– thon + poivrons– Lapin + pruneaux + cresson– Jambon ou lardons + olives vertes– Chèvre + courgette– poivrons + fêta + olives noires– Tomate + gingembre confit– Cake à l’océane : crevettes + moules + calamars– tomates+ mozzarella + feuilles de basilic […]

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