Granola salé (avec ou sans Thermomix)

🍻🍹🥗
Idéal pour l’apéro, dans vos salades ou pour un encas salé sain💪🏼

Ingrédients ( Pour 700g environ)

La recette au Thermomix

-150g de flocons d’avoine
-25g de pignons de pin🌲 (ou de mélange de graines)
-50g d’amandes
-50g de noisettes🌰
-25g de noix
-3 CS d’herbes de provences
-2 CS de thym
-Sel🧂 (facultatif), poivre et une pincée de piment de Cayenne
-1 blanc d’œuf🥚
-2 CC bombée de miel🍯
-3 CS d’huile d’olive

  1. Préchauffer votre four à 160 degrés.
  2. Mettre 2cc de miel, 1 blanc d’œuf et 3cs d’huile d’olive dans le bol. Chauffer 3 minutes/ 50 degrés/ Vitesse 2. 
  3. Ajouter 25g de pignons de pins, 50g d’amandes, 50g de noisettes et 25g de noix.Mélanger 10 secondes/ Vitesse 3. 
  4. Ajouter 150g de flocons d’avoine, 3cs d’herbes de Provence, 2cs de thym, (sel), poivre, piment. Mélanger 30 secondes/ Sens inverse/ Vitesse 2.
  5.  
  6. Étaler votre préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne pas trop appuyer pour avoir de beaux morceaux collés. 
  7. Enfourner pendant 25 minutes à 160 degrés. Mélanger délicatement à mi-cuisson. 
  8. Conserver dans un bocal en verre après refroidissement total. 

La recette sans thermomix

1- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble avec les herbes, piment, (sel) et poivre.
2- Ajouter le miel fondu, le blanc d’œuf et l’huile d’olive. Mélanger quelques minutes afin d’avoir un mélange totalement homogène et enrobé. 
3- Étaler votre préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ne pas trop appuyer pour avoir de beaux morceaux collés. 
4- Enfourner pendant 30 minutes à 160 degrés. Mélanger délicatement à mi-cuisson. 
5- Conserver dans un bocal en verre après refroidissement total.

Mes ustensiles

Tapis de cuisson réutilisable – Guy Demarle ( Je peux vous offrir une réduction)

Des bocaux

Mes conseils

  • Valeurs nutritionnelles : environ 2300 calories la recette entière ( 700g), ça fait environ 328 calories pour 100g ou 82 calories pour une portion de 25g
  • Il ne faut bien sûr pas en abuser. Une poignée pour votre collation, dans votre salade ( un délice avec du chèvre chaud) ou à l’apéro sera suffisante.
  • Les qualités nutritionnelles des oléagineux: riche en oméga 3 ( bon gras), pauvre en glucides, riches en fibres, riche en protéines végétales, riche en vitamines, riche en minéraux ( calcium), présence de phytosubstances ( diminue le risque de cancer, hypertension, diabète, maladie cardiaque). Pourquoi s’en priver??? 
  • Retrouvez ma recette de « Granola au chocolat »

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

2 commentaires

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