Flognarde aux pommes avec ou sans Thermomix

La flognarde aux pommes ressemble beaucoup à un clafoutis ou un flan aux pommes. Elle se compose de morceaux de pommes et d’une pâte (à crêpes). C’est un délice.

J’utilise du sucre complet car c’est plus sain et ça apporte un gout caramélisé en plus. Miam !

Ingrédients ( Pour 8 personnes)

La recette en version classique ou au Thermomix

  • 4 pommes
  • 40g de beurre (demi-sel pour moi)
  • 100g de sucre complet (Vous pouvez utiliser le sucre de votre choix)
  • 400g de lait ( de soja pour moi)
  • 100g de farine
  • 4 oeufs
  • 1cc de vanille liquide
  • 1cc de rhum ambré (ou plus selon vos goûts)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Préchauffer le four à 170 degrés.
  2. AU THERMOMIX : Éplucher et coupées en petits morceaux 4 pommes. Les mettre dans le bol du Thermomix avec 40g de beurre et 30g de sucre complet. Cuire 12 minutes/ 90 degrés/ vitesse cuillère.
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  4. CLASSIQUE : Peler 4 pommes et coupez-les en cubes. Faites revenir les cubes de pommes dans 40g de beurre et 30g de sucre complet pour les caraméliser.
  5. Transvaser les pommes caramélisées dans un moule en silicone ou dans un moule classique légèrement beurré.
  6. AU THERMOMIX : Mettre 400g de lait et 70g de sucre complet dans le bol du Thermomix. Cuire 5 minutes/ 100 degrés/ Vitesse 2. Ajouter 100g de farine, 4 oeufs, 1cc de vanille liquide et 1cc de rhum ambré. Mélanger 1 minute / Vitesse 5.
  7. CLASSIQUE : Dans un saladier, fouetter 4 oeufs, 70g de sucre complet, 1cc de vanille liquide, 1cc de rhum ambré. Ajouter 100g de farine puis 400g de lait. Mélanger bien l’ensemble.
  8. Répartir cette préparation dans votre moule sur les pommes.
  9. Enfourner pendant 60 minutes à 170 degrés ( plus ou moins selon votre four, votre lame de couteau doit ressortir propre lorsque vous piquez le centre du gâteau).
  10. Passer une lame de couteau tout autour du gâteau et laisser refroidir 15 à 20 minutes.
  11. Démouler sur votre plat de service et saupoudrer d’un sachet de sucre vanillé. Placer au réfrigérateur.
  12. Servir frais. Vous pouvez accompagner ce gâteau d’une boule de glace 🙂

Pour cette recette, j’ai utilisé le moule TABLETTE de chez GUY DEMARLE. Je peux vous faire bénéficier d’une réduction sur les produits. N’hésitez pas à me contacter sur mes réseaux sociaux pour plus d’informations.

Mes conseils

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes environ

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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