Un incontournable de Noël : le pain d’épices. Je vous partage aujourd’hui ma recette, testées et approuvées.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps total : 1h

Ingrédients ( Pour 12 personnes)
La recette au Thermomix
- 100g de lait
- 250g de miel
- 100g de beurre
- 200g de farine
- 1cc de bicarbonate de soude alimentaire
- 2cc de mélange pour pain d’épices ou 4 épices
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 50g de cassonade
- 1 moule à cake de 24cm environ
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Dans le bol du Thermomix, mettre 100g de lait, 100g de beurre, 50g de cassonade et 250g de miel. Chauffer 4 minutes/ 80 degrés/ Vitesse 3.
- Ajouter 200g de farine, 1cc de bicarbonate de soude alimentaire, 2cc de mélange d’épices, 1 pincée de sel, 1 oeuf. Mixer 1 minute/ Vitesse 5.
- Verser la préparation dans un moule à cake. (Si les moules ne sont pas en silicone, beurrer et fariner les).
- Enfourner pendant 50 minutes à 180 degrés.
- Laisser refroidir.
Mes conseils
- J’utilise 1 moule à cake de 24cm avec cette recette.
- Le pain d’épices est meilleur lorsqu’il est préparé la veille.
- Vous pouvez faire votre mélange d’épices ( mélanger et conserver ce mélange dans une petite contenant. Mettre 1cc dans votre préparation) :
- 3cs de cannelle
- 1cc de clou de girofle mixé
- 1cc de noix de muscade
- 2cc de gingembre
- 2cc de coriandre
- Conservation : conserver vos pains d’épices dans du film alimentaire à température ambiante pendant plusieurs jours, voir semaine. Il est meilleur 2 ou 3 jours après.
- Décoration : Le jour J de la dégustation, vous pouvez badigeonner votre pain d’épices de miel. Mettre à chauffer quelques secondes au micro-onde 1cc bombée de miel et 1/2cc d’eau dans une bol. Mélanger. Utiliser un pinceau pour badigeonner votre cake. Mettre dessus des oranges confits, bâton de cannelle, zestes de citron…
Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©
idéal pour être dans l’esprit de noël
bonne semaine
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[…] Pain d’épices de Noël de Mary ( Au Thermomix) […]
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Je l’ai faite et servi à la famille qui a beaucoup apprécié et m’ont demandé d’en refaire.
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Super !! Merci pour votre retour 🙂
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