Pain d’épices de Noël

Un incontournable de Noël : le pain d’épices. Je vous partage aujourd’hui ma recette, testées et approuvées.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps total : 1h

Ingrédients ( Pour 12 personnes)

La recette au Thermomix

  • 100g de lait
  • 250g de miel
  • 100g de beurre
  • 200g de farine
  • 1cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 2cc de mélange pour pain d’épices ou 4 épices
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 50g de cassonade
  • 1 moule à cake de 24cm environ
  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Dans le bol du Thermomix, mettre 100g de lait, 100g de beurre, 50g de cassonade et 250g de miel. Chauffer 4 minutes/ 80 degrés/ Vitesse 3.
  3. Ajouter 200g de farine, 1cc de bicarbonate de soude alimentaire, 2cc de mélange d’épices, 1 pincée de sel, 1 oeuf. Mixer 1 minute/ Vitesse 5.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake. (Si les moules ne sont pas en silicone, beurrer et fariner les).
  5. Enfourner pendant 50 minutes à 180 degrés.
  6. Laisser refroidir.

Mes conseils

  • J’utilise 1 moule à cake de 24cm avec cette recette.
  • Le pain d’épices est meilleur lorsqu’il est préparé la veille.
  • Vous pouvez faire votre mélange d’épices ( mélanger et conserver ce mélange dans une petite contenant. Mettre 1cc dans votre préparation) :
    • 3cs de cannelle
    • 1cc de clou de girofle mixé
    • 1cc de noix de muscade
    • 2cc de gingembre
    • 2cc de coriandre
  • Conservation : conserver vos pains d’épices dans du film alimentaire à température ambiante pendant plusieurs jours, voir semaine. Il est meilleur 2 ou 3 jours après.
  • Décoration : Le jour J de la dégustation, vous pouvez badigeonner votre pain d’épices de miel. Mettre à chauffer quelques secondes au micro-onde 1cc bombée de miel et 1/2cc d’eau dans une bol. Mélanger. Utiliser un pinceau pour badigeonner votre cake. Mettre dessus des oranges confits, bâton de cannelle, zestes de citron…

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