Les salades et les bowls đŸ„—

MES CONSEILS

Les éléments pour composer une salade parfaite :

UNE BASE– salade, Ă©pinard, chou frisĂ©/ chou rouge/ chou blanc, bettes , roquette, pousse d’Ă©pinard, cresson
DES LEGUMES/ CRUDITES ou FRUITS– carottes, concombre, lĂ©gumes marinĂ©s
– courgette, poivron, pomme, Tomate, olive, pastĂšque
– oignons, brocolis, asperges, choux fleur, haricots verts, champignons, betteraves
– pommes, myrtilles, fraises, framboises, grenade, mangue…
DES FECULENTS– croutons, patate douce, pommes de terre, pĂątes, perles, semoule, blĂ©, riz complet, orge, petits pois, boulgour, maĂŻs, sarrasin, pain complet…
DES PROTEINESAnimales: bacon, oeufs, thon, saumon, poulet, boeuf, tofu, poisson, fruits de mer ou vĂ©gĂ©tales: quinoa, lentilles, haricots rouges, pois chiches…
DES LIPIDES ( le bon gras)– Des graines ( chia, courges…) , fruits secs ( noix de cajou, noix, noisettes, amandes…), Fromage,Avocat, Houmous…
UNE SAUCEJe vous invite Ă  vous rendre sur la page
« Les sauces » ( vinaigrette, au yaourt, jus de citron, sauce soja…)
LES +Ciboulette, persil, coriandre, basilic, menthe, origan, zestes d’agrumes…

MES IDEES DE SALADES ET BOWLS

Salade composée : pommes de terre, bacon, mozzarella
Pour 1 personne :
– 100g d’allumettes de bacon
– 30g de mozzarella
– quelques tomates cerises
– 120g de pommes de terre
– 1 bonne poignĂ©e de mĂąche
Vinaigrette : 10g d’Ă©chalote, 1cc d’huile, 1cs de vinaigre, sel/ poivre

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Les Ă©tapes :
1-Couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire Ă  la vapeur 10 minutes.
2- Pendant ce temps, faire cuire les allumettes de bacon dans une pĂŽele.
3 – Dans une assiette creuse, disposer la mĂąche, les pommes de terre cuites, le bacon, les tomates cerises coupĂ©es, la mozzarella. Finir par la vinaigrette.
Salade de riz au saumon
Pour 1 personne:
100g de riz cuit
1/2 jus de citron
1 pot de petit suisse
-1 cc de moutarde
30g de saumon fumé
100g de tomates.


Disposer les différents ingrédients dans une assiette creuse
et napper de sauce au yaourt.
Salade d’Ă©bly
Pour 1 personne :
100g de tomate
25g de mozzarella
4 piĂšces de surimi ou 50g de crevettes
100g de blé cuit
1 oeuf dur
1cc de vinaigrette.
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Salade au poulet, oeuf, gruyĂšre
Pour 1 personne :
1 poignée de salade
100g d’Ă©mincĂ© de poulet grillĂ©
1 oeuf dur, 1cc de vinaigrette
100g de tomate
20g de gruyĂšre
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Salade composée
Pour 1 personne :
100g de laitue
100g de tomate
50g d’oignon
100g de volaille (reste de poulet, dinde, jambon …)
1cc de vinaigrette
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Assiette campagnarde
Pour 1 personne :
1 oeuf
50g d’allumettes de bacon
100g de cresson
1cc de vinaigre
1/2cc de ciboulette fraiche
Plonger l’oeuf dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. RĂ©server dans un rĂ©cipient d’eau froide.Faire dorer les lardons de bacon. Écaler l’oeuf avec prĂ©caution. DĂ©poser dans une assiette la salade, le bacon, l’oeuf mollet et parsemer de ciboulette.
Salade au thon
Pour 1 personne :
– Vinaigrette : 1cc de vinaigre + 1cc d’huile + 1cc de moutarde fine
100g de macédoine de légumes
40g de thon en conserve
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Salade complĂšte aux lentilles et patates douces– 120g de lentilles
– 100g de patates douces rissolĂ©es avec 1cc d’huile d’olive
– 1 oignon
– 150g de lĂ©gumes
– 2cc de yaourt 0%
– herbes fraiches
– 1/4 avocat
– sel/ poivre
Salade de pĂątes, melon et jambon cru– 1/4 melon
75g de pĂątes cuites
2 tr de jambon cru
15g de fĂȘta, pousse d’Ă©pinard
tomates cerises
1 oeuf mollet dessus.
– Vinaigrette :
1cc d’huile d’olive, 1cc de jus de citron, 1/2cc de vinaigre balsamique, sel, poivre, herbes fraiches,
Salade Cauchoise (Du pays de Caux, Normandie)– Salade
– tomate
– oignons
– lardons
– oeufs
– jambon cru
– pommes
– toast de camembert
– noix
– croutons de pain
Salade cĂ©sar au saumon– Salade
– saumon marinĂ©
– oeufs durs
– tomates
– croĂ»tons
– parmesan
– sauce cĂ©sar
Salade tiĂšde aux haricots verts– 150g Haricots verts
– 2 petites pommes de terre
– 30g d’allumettes de bacon poĂȘlĂ©es
– 1 oeuf pochĂ©, 1cs de vinaigrette
– 1 filet de citron
Salade de gĂ©siers Ă  la patate douce sautĂ©e– GĂ©siers de canard
– tomates
– concombre
– patates douces rissolĂ©es
oignons
– dĂ©s de gruyĂšre
– mĂąche
– radis
Salade de chĂšvre au poulet
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– 1/2 avocat, tomates
– 1 oeuf mollet
– 1 tranche de pain complet avec du chĂšvre ( dorĂ© au four)
– dĂšs poulet ( Ă©pices Kebab)
– dĂ©s de pain complet grillĂ© ( pour faire comme des croutons)
Bowl d’Ă©tĂ©
465 calories/ personne (18li/51gluc/25prot)
Pour 1 personne :
– 1/4 de melon
– 2 tranches de jambon de parme
– 1/4 avocat
– 100g de riz cuit
– 1 oeuf dur
– 1 tomate
– vinaigrette ( 1 yaourt nature, 1cc de moutarde, 1cc de vinaigre balsamique, poivre.), quelques herbes fraiches
Bowl feta rĂŽtie– Feta et oignons rouges rĂŽtis au four
– grenade
– graines de courge
– oeufs durs
– roquettes
– Perles
– Sauce aux herbes
Bowl Veggie
Pour 1 personne :
– 125g d’haricots rouges en conserve
– 15g de fĂȘta
– 1/4 d’un concombređŸ„’
– 100g de boulghour cuit
– 1 poignĂ©e de jeunes pousses
– 1 tomate🍅
– 1/4 d’un oignon ( jaune ou rouge)🧅
– Vinaigrette : 1cc d’huile d’olive, 1cc de jus de citron🍋, 1 pincĂ©e de poivre
– Quelques graines ( courges, tournesol…)

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Égoutter la boite de haricots rouges. Et la verser dans un saladier.
Ajouter 15g de fĂȘta Ă©miettĂ©e et le concombre coupĂ© en petits dĂ©s.
Assaisonner avec l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre.
Disposer les jeunes pousses, le boulghour, la tomate coupĂ©e en rondelles, le mĂ©lange fĂȘta/haricots rouge/oignon et quelques graines.

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