MES CONSEILS
Les éléments pour composer une salade parfaite :
UNE BASE | – salade, épinard, chou frisé/ chou rouge/ chou blanc, bettes , roquette, pousse d’épinard, cresson |
DES LEGUMES/ CRUDITES ou FRUITS | – carottes, concombre, légumes marinés – courgette, poivron, pomme, Tomate, olive, pastèque – oignons, brocolis, asperges, choux fleur, haricots verts, champignons, betteraves – pommes, myrtilles, fraises, framboises, grenade, mangue… |
DES FECULENTS | – croutons, patate douce, pommes de terre, pâtes, perles, semoule, blé, riz complet, orge, petits pois, boulgour, maïs, sarrasin, pain complet… |
DES PROTEINES | Animales: bacon, oeufs, thon, saumon, poulet, boeuf, tofu, poisson, fruits de mer ou végétales: quinoa, lentilles, haricots rouges, pois chiches… |
DES LIPIDES ( le bon gras) | – Des graines ( chia, courges…) , fruits secs ( noix de cajou, noix, noisettes, amandes…), Fromage,Avocat, Houmous… |
UNE SAUCE | Je vous invite à vous rendre sur la page « Les sauces » ( vinaigrette, au yaourt, jus de citron, sauce soja…) |
LES + | Ciboulette, persil, coriandre, basilic, menthe, origan, zestes d’agrumes… |
MES IDEES DE SALADES ET BOWLS



Salade composée : pommes de terre, bacon, mozzarella Pour 1 personne : – 100g d’allumettes de bacon – 30g de mozzarella – quelques tomates cerises – 120g de pommes de terre – 1 bonne poignée de mâche Vinaigrette : 10g d’échalote, 1cc d’huile, 1cs de vinaigre, sel/ poivre | ![]() ———————– | Les étapes : 1-Couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire à la vapeur 10 minutes. 2- Pendant ce temps, faire cuire les allumettes de bacon dans une pôele. 3 – Dans une assiette creuse, disposer la mâche, les pommes de terre cuites, le bacon, les tomates cerises coupées, la mozzarella. Finir par la vinaigrette. |
Salade de riz au saumon Pour 1 personne: – 100g de riz cuit – 1/2 jus de citron – 1 pot de petit suisse -1 cc de moutarde – 30g de saumon fumé – 100g de tomates. | ![]() | Disposer les différents ingrédients dans une assiette creuse et napper de sauce au yaourt. |
Salade d’ébly Pour 1 personne : – 100g de tomate – 25g de mozzarella – 4 pièces de surimi ou 50g de crevettes – 100g de blé cuit – 1 oeuf dur 1cc de vinaigrette. | Mélanger tous les ingrédients ensemble. | |
Salade au poulet, oeuf, gruyère Pour 1 personne : – 1 poignée de salade – 100g d’émincé de poulet grillé –1 oeuf dur, 1cc de vinaigrette –100g de tomate – 20g de gruyère | Mélanger tous les ingrédients ensemble. | |
Salade composée Pour 1 personne : – 100g de laitue – 100g de tomate – 50g d’oignon – 100g de volaille (reste de poulet, dinde, jambon …) – 1cc de vinaigrette | Mélanger tous les ingrédients ensemble. | |
Assiette campagnarde Pour 1 personne : – 1 oeuf – 50g d’allumettes de bacon – 100g de cresson – 1cc de vinaigre – 1/2cc de ciboulette fraiche | Plonger l’oeuf dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Réserver dans un récipient d’eau froide.Faire dorer les lardons de bacon. Écaler l’oeuf avec précaution. Déposer dans une assiette la salade, le bacon, l’oeuf mollet et parsemer de ciboulette. | |
Salade au thon Pour 1 personne : – Vinaigrette : 1cc de vinaigre + 1cc d’huile + 1cc de moutarde fine – 100g de macédoine de légumes – 40g de thon en conserve | Mélanger tous les ingrédients ensemble. | |
Salade complète aux lentilles et patates douces | – 120g de lentilles – 100g de patates douces rissolées avec 1cc d’huile d’olive – 1 oignon – 150g de légumes – 2cc de yaourt 0% – herbes fraiches – 1/4 avocat – sel/ poivre | |
Salade de pâtes, melon et jambon cru | – 1/4 melon – 75g de pâtes cuites – 2 tr de jambon cru – 15g de fêta, pousse d’épinard – tomates cerises – 1 oeuf mollet dessus. – Vinaigrette : 1cc d’huile d’olive, 1cc de jus de citron, 1/2cc de vinaigre balsamique, sel, poivre, herbes fraiches, | |
Salade Cauchoise (Du pays de Caux, Normandie) | – Salade – tomate – oignons – lardons – oeufs – jambon cru – pommes – toast de camembert – noix – croutons de pain | |
Salade césar au saumon | – Salade – saumon mariné – oeufs durs – tomates – croûtons – parmesan – sauce césar | |
Salade tiède aux haricots verts | – 150g Haricots verts – 2 petites pommes de terre – 30g d’allumettes de bacon poêlées – 1 oeuf poché, 1cs de vinaigrette – 1 filet de citron | |
Salade de gésiers à la patate douce sautée | ![]() | – Gésiers de canard – tomates – concombre – patates douces rissolées oignons – dés de gruyère – mâche – radis |
Salade de chèvre au poulet | ![]() _________________ | – 1/2 avocat, tomates – 1 oeuf mollet – 1 tranche de pain complet avec du chèvre ( doré au four) – dès poulet ( épices Kebab) – dés de pain complet grillé ( pour faire comme des croutons) |
Bowl d’été 465 calories/ personne (18li/51gluc/25prot) | ![]() | Pour 1 personne : – 1/4 de melon – 2 tranches de jambon de parme – 1/4 avocat – 100g de riz cuit – 1 oeuf dur – 1 tomate – vinaigrette ( 1 yaourt nature, 1cc de moutarde, 1cc de vinaigre balsamique, poivre.), quelques herbes fraiches |
Bowl feta rôtie | ![]() | – Feta et oignons rouges rôtis au four – grenade – graines de courge – oeufs durs – roquettes – Perles – Sauce aux herbes |
Bowl Veggie Pour 1 personne : – 125g d’haricots rouges en conserve – 15g de fêta – 1/4 d’un concombre ![]() – 100g de boulghour cuit – 1 poignée de jeunes pousses – 1 tomate ![]() – 1/4 d’un oignon ( jaune ou rouge) ![]() – Vinaigrette : 1cc d’huile d’olive, 1cc de jus de citron ![]() – Quelques graines ( courges, tournesol…) | ![]() _ | Égoutter la boite de haricots rouges. Et la verser dans un saladier. Ajouter 15g de fêta émiettée et le concombre coupé en petits dés. Assaisonner avec l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre. Disposer les jeunes pousses, le boulghour, la tomate coupée en rondelles, le mélange fêta/haricots rouge/oignon et quelques graines. |
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