Les salades et les bowls 🥗

MES CONSEILS

Les éléments pour composer une salade parfaite :

UNE BASE– salade, épinard, chou frisé/ chou rouge/ chou blanc, bettes , roquette, pousse d’épinard, cresson
DES LEGUMES/ CRUDITES ou FRUITS– carottes, concombre, légumes marinés
– courgette, poivron, pomme, Tomate, olive, pastèque
– oignons, brocolis, asperges, choux fleur, haricots verts, champignons, betteraves
– pommes, myrtilles, fraises, framboises, grenade, mangue…
DES FECULENTS– croutons, patate douce, pommes de terre, pâtes, perles, semoule, blé, riz complet, orge, petits pois, boulgour, maïs, sarrasin, pain complet…
DES PROTEINESAnimales: bacon, oeufs, thon, saumon, poulet, boeuf, tofu, poisson, fruits de mer ou végétales: quinoa, lentilles, haricots rouges, pois chiches…
DES LIPIDES ( le bon gras)– Des graines ( chia, courges…) , fruits secs ( noix de cajou, noix, noisettes, amandes…), Fromage,Avocat, Houmous…
UNE SAUCEJe vous invite à vous rendre sur la page
« Les sauces » ( vinaigrette, au yaourt, jus de citron, sauce soja…)
LES +Ciboulette, persil, coriandre, basilic, menthe, origan, zestes d’agrumes…

MES IDEES DE SALADES ET BOWLS

Salade composée : pommes de terre, bacon, mozzarella
Pour 1 personne :
– 100g d’allumettes de bacon
– 30g de mozzarella
– quelques tomates cerises
– 120g de pommes de terre
– 1 bonne poignée de mâche
Vinaigrette : 10g d’échalote, 1cc d’huile, 1cs de vinaigre, sel/ poivre

———————–
Les étapes :
1-Couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire à la vapeur 10 minutes.
2- Pendant ce temps, faire cuire les allumettes de bacon dans une pôele.
3 – Dans une assiette creuse, disposer la mâche, les pommes de terre cuites, le bacon, les tomates cerises coupées, la mozzarella. Finir par la vinaigrette.
Salade de riz au saumon
Pour 1 personne:
100g de riz cuit
1/2 jus de citron
1 pot de petit suisse
-1 cc de moutarde
30g de saumon fumé
100g de tomates.


Disposer les différents ingrédients dans une assiette creuse
et napper de sauce au yaourt.
Salade d’ébly
Pour 1 personne :
100g de tomate
25g de mozzarella
4 pièces de surimi ou 50g de crevettes
100g de blé cuit
1 oeuf dur
1cc de vinaigrette.
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Salade au poulet, oeuf, gruyère
Pour 1 personne :
1 poignée de salade
100g d’émincé de poulet grillé
1 oeuf dur, 1cc de vinaigrette
100g de tomate
20g de gruyère
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Salade composée
Pour 1 personne :
100g de laitue
100g de tomate
50g d’oignon
100g de volaille (reste de poulet, dinde, jambon …)
1cc de vinaigrette
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Assiette campagnarde
Pour 1 personne :
1 oeuf
50g d’allumettes de bacon
100g de cresson
1cc de vinaigre
1/2cc de ciboulette fraiche
Plonger l’oeuf dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Réserver dans un récipient d’eau froide.Faire dorer les lardons de bacon. Écaler l’oeuf avec précaution. Déposer dans une assiette la salade, le bacon, l’oeuf mollet et parsemer de ciboulette.
Salade au thon
Pour 1 personne :
– Vinaigrette : 1cc de vinaigre + 1cc d’huile + 1cc de moutarde fine
100g de macédoine de légumes
40g de thon en conserve
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Salade complète aux lentilles et patates douces– 120g de lentilles
– 100g de patates douces rissolées avec 1cc d’huile d’olive
– 1 oignon
– 150g de légumes
– 2cc de yaourt 0%
– herbes fraiches
– 1/4 avocat
– sel/ poivre
Salade de pâtes, melon et jambon cru– 1/4 melon
75g de pâtes cuites
2 tr de jambon cru
15g de fêta, pousse d’épinard
tomates cerises
1 oeuf mollet dessus.
– Vinaigrette :
1cc d’huile d’olive, 1cc de jus de citron, 1/2cc de vinaigre balsamique, sel, poivre, herbes fraiches,
Salade Cauchoise (Du pays de Caux, Normandie)– Salade
– tomate
– oignons
– lardons
– oeufs
– jambon cru
– pommes
– toast de camembert
– noix
– croutons de pain
Salade césar au saumon– Salade
– saumon mariné
– oeufs durs
– tomates
– croûtons
– parmesan
– sauce césar
Salade tiède aux haricots verts– 150g Haricots verts
– 2 petites pommes de terre
– 30g d’allumettes de bacon poêlées
– 1 oeuf poché, 1cs de vinaigrette
– 1 filet de citron
Salade de gésiers à la patate douce sautée– Gésiers de canard
– tomates
– concombre
– patates douces rissolées
oignons
– dés de gruyère
– mâche
– radis
Salade de chèvre au poulet
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– 1/2 avocat, tomates
– 1 oeuf mollet
– 1 tranche de pain complet avec du chèvre ( doré au four)
– dès poulet ( épices Kebab)
– dés de pain complet grillé ( pour faire comme des croutons)
Bowl d’été
465 calories/ personne (18li/51gluc/25prot)
Pour 1 personne :
– 1/4 de melon
– 2 tranches de jambon de parme
– 1/4 avocat
– 100g de riz cuit
– 1 oeuf dur
– 1 tomate
– vinaigrette ( 1 yaourt nature, 1cc de moutarde, 1cc de vinaigre balsamique, poivre.), quelques herbes fraiches
Bowl feta rôtie– Feta et oignons rouges rôtis au four
– grenade
– graines de courge
– oeufs durs
– roquettes
– Perles
– Sauce aux herbes
Bowl Veggie
Pour 1 personne :
– 125g d’haricots rouges en conserve
– 15g de fêta
– 1/4 d’un concombre🥒
– 100g de boulghour cuit
– 1 poignée de jeunes pousses
– 1 tomate🍅
– 1/4 d’un oignon ( jaune ou rouge)🧅
– Vinaigrette : 1cc d’huile d’olive, 1cc de jus de citron🍋, 1 pincée de poivre
– Quelques graines ( courges, tournesol…)

_
Égoutter la boite de haricots rouges. Et la verser dans un saladier.
Ajouter 15g de fêta émiettée et le concombre coupé en petits dés.
Assaisonner avec l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre.
Disposer les jeunes pousses, le boulghour, la tomate coupée en rondelles, le mélange fêta/haricots rouge/oignon et quelques graines.

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