Les sauces

LES SAUCES FROIDES

  • Les mayonnaises
Mayonnaise maison inratable au Thermomix
  • Les vinaigrettes
Vinaigrette MIEL /CITRON
1cs de moutarde + 2cs de jus de citron + 4cs d’huile d’olive + 2cs soupe de miel liquide
Vinaigrette PIMENTÉE À L’AIL
5cs d’huile d’olive + 2cs de vinaigre de Xérès + 2 piments rouges + 1 gousse d’ail + sel/ poivre
Vinaigrette au YAOURT
1cs de fromage blanc + 1cs de moutarde + 1cs de vinaigre + 3cs d’huile d’olive + sel/ poivre + ciboulette / persil frais
Vinaigrette AIL/ PESTO
1cs de pesto vert + 1 gousse d’ail + 2cs d’eau + 1cs d’huile d’olive + 1cs de vinaigre balsamique + sel/ poivre
Vinaigrette HUILE D’OLIVE/ AGRUMES
1/2 jus de citron + 1/2 jus d’orange + 1cc de moutarde + 1 échalote ciselée + 4cs d’huile d’olive + sel/ poivre
Vinaigrette AVOCAT/ CORIANDRE
La chair d’1 Avocat + 1 yaourt + jus d’1 citron + 1/2 gousse d’ail + 1cc de coriandre ciselée + sel/ poivre
  • Sauce pour salade à 0SP
    • Mélanger 1 yaourt nature à 0%, 2cc de moutarde, ciboulette, sel, poivre.

  • Vinaigrette légère au Thermomix (se conserve 1 mois au réfrigérateur)
    • Pour 500ml de vinaigrette : 20g de maïzena, 350g d’eau, 75g de vinaigre ( de votre choix), 75g d’huile (de votre choix), sel, poivre, 1,5cs de moutarde (classique ou à l’ancienne), 2 échalotes, des herbes fraiches (persil, ciboulette, balsamique…)
    • Dans le bol du Thermomix, mettre 150g d’eau et 20g de maïzena. Programmer 4 minutes/ 100 degrés / Vitesse 3. Ajouter le reste des ingrédients. Mixer 10 secondes/ Vitesse 10. Réserver dans une bouteille et conserver cette vinaigrette pendant 1 mois au réfrigérateur.
    • Sauce vinaigrette au jus de carotte : émulsionner 1cc de moutarde avec 12,5cl de jus de carotte, 1cc de sauce soja, 1cc de vinaigre de cidre, 1cs de coriandre ciselée.
    • Vinaigre balsamique + fleur de sel + ciboulette ou estragon.
  • Les autres sauces
    • Sauce burger : 180g de skyr, un filet de jus de citron, 30g de ciboulettes, 4cs de paprika, 1cc de sauce barbecue, 1cc de piment d’espelette, 1cc de miel, 1cs de vinaigre balsamique, 1 échalote hachée. Mélanger tous les ingrédients énergiquement avec un fouet.
    • Sauce béarnaise : 4 jaunes d’oeufs, 6cs de vinaigre, 1 échalote hachée, 4cs d’eau froide, 2cs de fromage blanc, 1cs d’estragon.Mélanger tous les ingrédients énergiquement avec un fouet.
    • Sauce blanche au Thermomix : 3 échalotes, 150g de yaourts à la grecque, 15g de jus de citron, 40g de mayonnaise, quelques brins de ciboulettes et quelques feuilles de menthe fraiches. Mettre 3 échalotes et les herbes aromatiques dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes/ Vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger 30 secondes/ Vitesse 3. Transvaser dans un bol et réserver.
    • Sauce Ranch : 3cs de yaourt nature, 3cs de mayonnaise, quelques brins de ciboulette et de persil hachés , 1 échalote hachée, 1cc d’ail en poudre, sel et poivre.Mélanger tous les ingrédients ensemble.
    • Sauce potatoes légère : 1cs de jus de citron, 2cc de ciboulette, 1 jaune d’oeuf, 1cc d’huile de tournesol, 1cs de vinaigre de vin, 1/2 échalote hachée, 1cs de fromage blanc, sel, poivre, 1/2cc de sucre. Mélanger énergiquement le jaune d’oeuf, sel, poivre et l’huile jusqu’à épaississement. Puis ajouter le reste des ingrédients.
    • Sauce Big Mac : 1cs bombée de mayonnaise, 3cc de moutarde douce, 4cc de vinaigre blanc, 1cc d’ail en poudre, 1cc d’oignon en poudre, 1cc de paprika. Mélanger tous les ingrédients énergiquement avec un fouet.
    • Sauce creamy deluxe : 1 jaune d’oeuf, 1cc de vinaigre, 150ml d’huile neutre, quelques brins de ciboulette, 1 petite échalote, 1/2cc de sucre, 1cc bombée de crème fraiche, sel et poivre. Procéder comme pour une mayonnaise : fouetter le jaune d’oeuf et ajouter l’huile doucement, en filet jusqu’à épaississement. Puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
    • Sauce Royal Deluxe à la moutarde à l’ancienne : 1cs de moutarde à l’ancienne, 2cs de moutarde forte, 1cs d’huile neutre, 1 jaune d’oeuf, quelques gouttes de jus de citron, 1cs de crème fraiche épaisse, sel, poivre. Fouetter énergiquement l’ensemble des ingrédients (sauf la crème fraiche). Ajouter la crème fraiche et mélanger.

LES SAUCES CHAUDES

  • Sauce pour les poissons
    • Sauce hollandaise au Thermomix : 2 jaunes d’oeufs, 100g de beurre, 25g de jus de citron, 25g d’eau tiède, sel, poivre. Insérer le fouet dans le bol du Thermomix. Ajouter tous les ingrédients. Programmer 7 minutes/ 90 degrés/ Vitesse 3.
    • Sauce pour poisson légère : 1cc de moutarde ordinaire ou à l’ancienne, 1 yaourt nature, sel, poivre, herbes (persil, estragon…) et épices au choix ( piment, paprika…). Mélanger puis faire tiédir ou chauffer doucement la sauce.

Recevez directement le nouveau contenu dans votre boîte de réception.