Panini maison avec ou sans Thermomix

Découvrez ma recette de pain panini avec ou sans Thermomix. Un régal pour se faire plaisir en famille !

Retrouvez quelques idées de garniture en bas de l’article dans la partie  » Mes conseils ».

Ingrédients ( Pour 4 paninis moyens ou 3 grands et 1 petit)

La recette au Thermomix

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (5g)
  • 150g de lait
  • 150g d’eau
  • 2cs d’huile d’olive
  • 1cc de sel
  1. Dans le bol du Thermomix, mettre 5g de levure sèche de boulanger, 150g de lait et 150g d’eau. Chauffer 3 minutes/ 37 degrés/ Vitesse 2.
  2. Ajouter 500g de farine, 2cs d’huile d’olive et 1cc de sel (Attention pas de contact entre le levure et le sel). Pétrir 5 minutes/ mode pétrin (épis).
  3. Mettre un peu d’huile à l’aide d’un essuie tout dans le fond d’un saladier. Former une boule avec la pâte et la déposer dedans. PREMIERE POUSSE : Couvrir d’un film alimentaire et placer le saladier pendant 60 minutes dans votre four à 40 degrés.
  4. Fariner votre plan de travail. Dégazer la pâte et façonner 4 pâtons en forme de baguettes légèrement aplaties. Les déposer sur plaque recouverte de papier cuisson ou dans un moule à baguettes.
  5. DEUXIEME POUSSE : Laisser pousser à nouveau pendant 40 minutes dans votre four à 40 degrés (sans couvrir).
  6. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  7. Badigeonner les pains avec de l’eau.
  8. Enfourner les paninis pendant 10 minutes à 180 degrés. Les pains doivent rester blancs.
  9. Laisser tiédir, puis ouvrir les pains en deux et les garnir selon vos envies. Puis les passer dans une machine à panini ou dans une poêle des deux côtés pendant quelques minutes.

La recette classique

  1. Diluer la levure dans de l’eau tiède pendant 5 minutes/ 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter la levure tiède et l’huile d’olive.
  3. Pétrir une dizaine de minutes avec votre robot ou à la main.La pâte doit être homogène, lisse et non collante.
  4. Mettre un peu d’huile dans le fond d’un saladier à l’aide d’un essuie tout. Déposer la pâte dedans.
  5. Couvrir d’un film alimentaire et faire pousser la pâte pendant 1h dans votre four à 40 degrés.
  6. Fariner votre plan de travail. Dégazer la pâte et façonner 4 pâtons en forme de baguettes légèrement aplaties. Les déposer sur plaque recouverte de papier cuisson ou dans un moule à baguettes.
  7. Laisser pousser à nouveau pendant 40 minutes dans votre four à 40 degrés (sans couvrir).
  8. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  9. Badigeonner les pains avec de l’eau.
  10. Enfourner les paninis pendant 10 minutes à 180 degrés.
  11. Laisser tiédir, puis ouvrir les pains en deux et les garnir selon vos envies. Puis les passer dans une machine à panini ou dans une poêle des deux côtés pendant quelques minutes.

DES IDEES DE GARNITURE

Le parisien : Mayo, jambon, Mozzarella, tomates.3 fromages : crème fraiche, cheddar, mozzarella, fromage à raclette, tomates.Le curry : sauce curry, poulet, cheddar, mozzarella, tomates.
Le chèvre: sauce blanche, steak haché, lard, chèvre, mozzarella, tomates.Le texan : sauce américaine, steak haché, mozzarella, oignons, tomates.Le savoyard : sauce blanche, poulet, fromage à raclette, galette de pommes de terre, mozzarella, tomates.
Le tartiflette : sauce blanche, steak haché, mozzarella, reblochon, lard, galette de pommes de terre, tomates.Le Kebab : sauce blanche, viande kebab oignons rouges, mozzarella, tomates.

Mes conseils

  • Vous pouvez les congeler après cuisson pour en avoir toujours de prêt.

Rappel Art. L122-4. du Code de la Propriété Intellectuelle : Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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