Découvrez ma recette de pain panini avec ou sans Thermomix. Un régal pour se faire plaisir en famille !
Retrouvez quelques idées de garniture en bas de l’article dans la partie » Mes conseils ».

Ingrédients ( Pour 4 paninis moyens ou 3 grands et 1 petit)
La recette au Thermomix
- 500g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger (5g)
- 150g de lait
- 150g d’eau
- 2cs d’huile d’olive
- 1cc de sel
- Dans le bol du Thermomix, mettre 5g de levure sèche de boulanger, 150g de lait et 150g d’eau. Chauffer 3 minutes/ 37 degrés/ Vitesse 2.
- Ajouter 500g de farine, 2cs d’huile d’olive et 1cc de sel (Attention pas de contact entre le levure et le sel). Pétrir 5 minutes/ mode pétrin (épis).
- Mettre un peu d’huile à l’aide d’un essuie tout dans le fond d’un saladier. Former une boule avec la pâte et la déposer dedans. PREMIERE POUSSE : Couvrir d’un film alimentaire et placer le saladier pendant 60 minutes dans votre four à 40 degrés.
- Fariner votre plan de travail. Dégazer la pâte et façonner 4 pâtons en forme de baguettes légèrement aplaties. Les déposer sur plaque recouverte de papier cuisson ou dans un moule à baguettes.
- DEUXIEME POUSSE : Laisser pousser à nouveau pendant 40 minutes dans votre four à 40 degrés (sans couvrir).
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Badigeonner les pains avec de l’eau.
- Enfourner les paninis pendant 10 minutes à 180 degrés. Les pains doivent rester blancs.
- Laisser tiédir, puis ouvrir les pains en deux et les garnir selon vos envies. Puis les passer dans une machine à panini ou dans une poêle des deux côtés pendant quelques minutes.
La recette classique
- Diluer la levure dans de l’eau tiède pendant 5 minutes/ 10 minutes.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter la levure tiède et l’huile d’olive.
- Pétrir une dizaine de minutes avec votre robot ou à la main.La pâte doit être homogène, lisse et non collante.
- Mettre un peu d’huile dans le fond d’un saladier à l’aide d’un essuie tout. Déposer la pâte dedans.
- Couvrir d’un film alimentaire et faire pousser la pâte pendant 1h dans votre four à 40 degrés.
- Fariner votre plan de travail. Dégazer la pâte et façonner 4 pâtons en forme de baguettes légèrement aplaties. Les déposer sur plaque recouverte de papier cuisson ou dans un moule à baguettes.
- Laisser pousser à nouveau pendant 40 minutes dans votre four à 40 degrés (sans couvrir).
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Badigeonner les pains avec de l’eau.
- Enfourner les paninis pendant 10 minutes à 180 degrés.
- Laisser tiédir, puis ouvrir les pains en deux et les garnir selon vos envies. Puis les passer dans une machine à panini ou dans une poêle des deux côtés pendant quelques minutes.
DES IDEES DE GARNITURE
Le parisien : Mayo, jambon, Mozzarella, tomates. | 3 fromages : crème fraiche, cheddar, mozzarella, fromage à raclette, tomates. | Le curry : sauce curry, poulet, cheddar, mozzarella, tomates. |
Le chèvre: sauce blanche, steak haché, lard, chèvre, mozzarella, tomates. | Le texan : sauce américaine, steak haché, mozzarella, oignons, tomates. | Le savoyard : sauce blanche, poulet, fromage à raclette, galette de pommes de terre, mozzarella, tomates. |
Le tartiflette : sauce blanche, steak haché, mozzarella, reblochon, lard, galette de pommes de terre, tomates. | Le Kebab : sauce blanche, viande kebab oignons rouges, mozzarella, tomates. |
Mes conseils
- Vous pouvez les congeler après cuisson pour en avoir toujours de prêt.
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