Je vous partage la recette de mon pain de mie maison semi-complet. Adieu le pain de mie industriel et bonjour le fait maison !

Ingrédients
La recette au Thermomix
- 150g de lait écrémé à température ambiante 🥛
- 100g d’eau à température ambiante💦
- 50g de fromage blanc (Skyr pour moi)
- 5g de levure sèche de boulanger ou 15g de levure fraiche de boulanger
- 500g de farine ( semi-complète T110 pour moi)
- 10g de sucre
- 1cc de sel
- 40g de beurre (40% MG pour moi)
- 1 moule à pain de mie ou 1 grand moule à cake
- Mettre 150g de lait, 100g d’eau, 50g de fromage blanc et 1+ 1/2 sachet de levure de boulanger dans le bol du Thermomix. Chauffer 3 minutes / 37 degrés/ vitesse 3.
- Ajouter 500g de farine, 10g de sucre et 1cc de sel. Attention pas de contact en la levure et le sel ! Pétrir 4 minutes/ Fonction épis (Pétrin).
- Ajouter 40g de beurre coupés en morceaux. Pétrir à nouveau 3 minutes/ Fonction épis (Pétrin).
- Fariner légèrement le fond d’un saladier et y déposer la pâte. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer pendant 60 minutes (près d’un radiateur).
- Fariner légèrement votre plan de travail, y déposer la pâte. La dégazer avec vos poings et la pétrir pendant 1 minute environ.
- Transvaser la pâte dans une moule à pain de mie ou à cake ( Beurrer un peu le moule s’il n’est pas en silicone).
- Couvrir d’un torchon et laisser reposer à température ambiante pendant 1h.
- Préchauffer le four à 220 degrés.
- Enfourner pendant 30 minutes en baissant la température à 180 degrés.
- Démouler.
- Laisser le pain de mie refroidir avant de le couper.
Mes conseils
- Pour les copines WW: 62SP toute la recette 💜💚💙 Le nombre de SP de la tranche dépend du nombre de tranche que vous allez couper au total 😉
- J’ai choisi d’utiliser de la farine semi-complète (T110) car elle contient plus de fibres, des minéraux et des vitamines (E et B) et moins de glucides.
- Pour faire pousser votre pain de mie plus rapidement. Vous pouvez préchauffer votre four à 40 degrés. Puis l’éteindre et mettre votre saladier contenant la pâte avec un torchon dessus dedans.
- Si vous n’avez pas de moule à pain de mie, vous pouvez utiliser un moule à cake. Dans ce cas, je vous conseille de faire la deuxième pousse dans votre moule à cake avec une plaque dessus. Cela vous permettra d’obtenir un beau pain de mie rectangulaire.
- Idéal pour faire de bon croque-monsieur maison.
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Vos retours
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Bonjour, combien une tranche de ce pain de mie fait-il de sp bleu svp?
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Coucou, je n’ai pas calculé😁
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[…] Croque monsieur WW (Pain de mie maison)Saladeglace […]
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bonjour,
j’ai l’habitude de faire le pain de mie mais à la farine blanche que tous les nutritionistes le déconseillent aussi je voulais me lancer dans la farine semi-complète : juste une question : est-ce que cette farine gonfle autant que la t 45 ?
je fais également les petits pains au lait : le principe est-il le même (à savoir si la farine 110 réagit bine à la levure )
merci pour toutes ces recettes partagées.
bonne journée
Annie
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Bonjour, Je conseille toujours de faire moitié farine blanche, moitié farine complète car sinon la mie est trop compacte.
A bientôt,
Mary
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