Pain de mie maison (semi-complet)🍞

Je vous partage la recette de mon pain de mie maison semi-complet. Adieu le pain de mie industriel et bonjour le fait maison !

Ingrédients

La recette au Thermomix

  • 150g de lait Ă©crĂ©mĂ© Ă  tempĂ©rature ambiante đŸ„›
  • 100g d’eau Ă  tempĂ©rature ambiante💩
  • 50g de fromage blanc (Skyr pour moi)
  • 5g de levure sĂšche de boulanger ou 15g de levure fraiche de boulanger
  • 500g de farine ( semi-complĂšte T110 pour moi)
  • 10g de sucre
  • 1cc de sel
  • 40g de beurre (40% MG pour moi)
  • 1 moule Ă  pain de mie ou 1 grand moule Ă  cake
  1. Mettre 150g de lait, 100g d’eau, 50g de fromage blanc et 1+ 1/2 sachet de levure de boulanger dans le bol du Thermomix. Chauffer 3 minutes / 37 degrĂ©s/ vitesse 3.
  2. Ajouter 500g de farine, 10g de sucre et 1cc de sel. Attention pas de contact en la levure et le sel ! PĂ©trir 4 minutes/ Fonction Ă©pis (PĂ©trin).
  3. Ajouter 40g de beurre coupés en morceaux. Pétrir à nouveau 3 minutes/ Fonction épis (Pétrin).
  4. Fariner lĂ©gĂšrement le fond d’un saladier et y dĂ©poser la pĂąte. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer pendant 60 minutes (prĂšs d’un radiateur).
  5. Fariner légÚrement votre plan de travail, y déposer la pùte. La dégazer avec vos poings et la pétrir pendant 1 minute environ.
  6. Transvaser la pĂąte dans une moule Ă  pain de mie ou Ă  cake ( Beurrer un peu le moule s’il n’est pas en silicone).
  7. Couvrir d’un torchon et laisser reposer Ă  tempĂ©rature ambiante pendant 1h.
  8. Préchauffer le four à 220 degrés.
  9. Enfourner pendant 30 minutes en baissant la température à 180 degrés.
  10. DĂ©mouler.
  11. Laisser le pain de mie refroidir avant de le couper.

Mes conseils

  • Pour les copines WW: 62SP toute la recette 💜💚💙 Le nombre de SP de la tranche dĂ©pend du nombre de tranche que vous allez couper au total 😉
  • J’ai choisi d’utiliser de la farine semi-complĂšte (T110) car elle contient plus de fibres, des minĂ©raux et des vitamines (E et B) et moins de glucides.
  • Pour faire pousser votre pain de mie plus rapidement. Vous pouvez prĂ©chauffer votre four Ă  40 degrĂ©s. Puis l’Ă©teindre et mettre votre saladier contenant la pĂąte avec un torchon dessus dedans.
  • Si vous n’avez pas de moule Ă  pain de mie, vous pouvez utiliser un moule Ă  cake. Dans ce cas, je vous conseille de faire la deuxiĂšme pousse dans votre moule Ă  cake avec une plaque dessus. Cela vous permettra d’obtenir un beau pain de mie rectangulaire.
  • IdĂ©al pour faire de bon croque-monsieur maison.

Vos retours



Rappel Art. L122-4. du Code de la PropriĂ©tĂ© Intellectuelle : Toute reprĂ©sentation ou reproduction intĂ©grale ou partielle faite sans le consentement de l’auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite.Photographies et textes non libres de droit – La cuisine de Mary ©

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